Жители Счастья вздохнули с облегчением: город освободят от бойцов «Айдара»

Жители Счастья вздохнули с облегчением: город освободят от бойцов «Айдара»

Донбасс, 28 июня.

Украинское командование сообщило о своем решении вывести батальон «Айдар» из города Счастье. Правда, сроки пока не обозначены.

Батальон уже неоднократно пытались вывести из города, однако бойцы отряда заявляли, что они не подчиняются приказам Киева и самостоятельно принимали решение остаться. Так было 7 мая, когда пресс-секретарь батальона Екатерина Кравченко сообщила о поступившем приказе покинуть город.

Сегодня бойцы ведут себя более скромно и заявляют, мол, если решение принято, то они не могут на него повлиять, зато заносчиво добавляют: без нас здесь все пойдет прахом.

«Сколько я себя помню, «Айдар» постоянно пытались вывести из Счастья. Мы с этим решением ничего сделать не можем. Добровольцы - это самомотивируемые бойцы, идейная часть украинской армии. На сделки с противником она не идет. Если здесь остается только регулярная армия и Национальная Гвардия, мы не можем быть уверены в том, что не случится никаких инцидентов. «Айдар» гарантировал здесь некую стабильность», – рассказал боец батальона «Айдар» с позывным Историк.

[vsw id="283&v=QABzXDKTtq4" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

А несколько дней назад представители Генпрокуратуры заявили как раз об обратном. Видимо, тот беспредел, что творили «айдаровцы», достиг апогея, раз в дело наконец, спустя год, вмешались правоохранители. В настоящее время ведется расследование сразу нескольких уголовных дел, связанных с противоправными действиями и жуткими преступлениями, совершенными бойцами этого добровольческого отряда.

Мнение местных жителей насчет вывода отряда из Счастья разделилось. Одни уверены, что бойцы их защищали. Правда, непонятно от кого. Другие считают, что этим «недовоенным» здесь не место. Однако все жители сходятся в одном – в своих мечтах о полном выводе из города всех военных. Они мечтают о мире.

«В стране что-то происходило. Но у нас было мирно. И вдруг пришли чужие люди нас защищать. От кого? За одно могу поблагодарить Москаля, что он запретил продавать в Счастье алкоголь. Буквально три месяца назад никого нельзя было удивить видом пьяного военного с автоматом. Сейчас некоторый порядок есть. Мы тут все свои. Мы тут выросли. Это наша земля, это – наша малая родина. Когда чужие люди требуют от меня показывать паспорт, требуют доказывать что-то, это – непорядок. Я против того, чтобы военные с оружием ходили по мирному городу", - рассказал местный житель Вячеслав.

Сегодня уже многие жители ощутили на себе все трудности военного бремени. Идеология идеологией, но когда гражданин лишается работы и остается без средств к существованию, единственное, о чем он может мечтать, – это снова начать жить нормальной жизнью. Вернуться в те времена, когда есть работа, есть представления о будущем, когда не надо с опаской оглядываться на улицах.

«Я отношусь положительно к тому, чтобы вообще всех военных отсюда вывели. И оттуда и отсюда. Чтобы люди жили нормально. Чтобы у меня была работа. Раньше я зарабатывал до 5 тысяч гривен в месяц. Я – прораб. А сейчас я – никто. У меня нет работы, нет денег, ничего нет. Даже помощь я не могу получить. И поэтому я против любой войны. Против кого бы она не была, и за кого бы не воевали. Я знаю, что наши олигархи занимаются этими делами. Это все для них нужно. А нам простым смертным нужен мир. И работа! И мы построим Украину такой, какой она и должна быть», – добавил другой местный житель Константин.

Анастасия Ильина


2438

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...