Население Греции, напуганное дефолтом, опустошает банкоматы

Население Греции, напуганное дефолтом, опустошает банкоматы

Афины, 28 июня. 

Накануне практически во всех банкоматах Греции вдруг закончились деньги. Население массово бросилось снимать валюту после того, как стало известно, что премьер-министр страны Алексис Ципрас решил вынести требования международных кредиторов Греции на референдум, сорвав тем самым переговоры по долгам.

Для Греции срыв переговоров с кредиторами означает только одно - дефолт. Так что греки сразу после обращения премьер-министра встали в очередь к банкоматам.  Даже в парламенте к банкомату тут же выстроилась очередь из 40 человек.

Более двух тысяч банкоматов из 5500 существующих в стране были опустошены всего за несколько часов. Сотрудники банков работали в авральном режиме, то и дело заправляя банкоматы наличными. По данным банков, накануне греки опустошили банкоматы на 600 миллионов евро.

"Спрос на наличные деньги, безусловно, выше, чем обычно по субботам. Это не означает, что очереди везде, но мы стараемся держать банкоматы наполненными", - прокомментировали в одном из банков Греции.

Тем не менее, в правительстве страны уверяют, что и в понедельник банки будут работать в обычном режиме, а стране не придется вводить контроль за движением капитала, банковский коллапс Греции не грозит. Как сообщалось ранее, Совет министров финансов стран еврозоны решили не продлевать программу поддержки Греции после 30 июня.


1365

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...