В Польше активно оскверняют памятники бойцам УПА

В Польше активно оскверняют памятники бойцам УПА

Варшава, 27 июня.

На юге Польши неизвестные люди активно оскверняют и даже уничтожают памятные места и монументы бойцам «Украинской повстанческой армии». Только с начала года были осквернены четыре памятника, при этом два из них - в течение последних дней, рассказывает председатель Объединения украинцев в Польше Петр Тима.

«Нет сомнений, что это провокации. Это составляется в более широкий план уничтожения всех мест чествования украинцев, чтобы спровоцировать напряжение на украинско-польском приграничье», - предположил Тима.

По его мнению, уничтожение памятных захоронений и монументов не что иное, как «спланированная и очень хорошо организованная провокация». Правда Тима не уточнил, кто именно провокатор.

«Возникает вопрос, что сейчас с этим сделают власти Польши и Украины. Это акция, направленная не столько против украинского меньшинства Польши, как против хороших отношений Украины и Польши», - заявил председатель ОУП.

Он же рассказал, что 25 числа неизвестные разрушили два мемориала – на горе Монастырь Любачевского уезда Подкарпатского воеводства РП, где покоятся 62 воина УПА, два каменных креста 1940-х годов с вырезанными изображениями тризуба и современный памятник. Второй случай произошел в селе Радруж Любачевского уезда. Там также был уничтожен памятный знак и могила погибших в боях с войсками НКВС украинцев. Два других монумента - в Белостоке и селе Грушовичи уничтожены уже в начале 2015 года.

Читайте также: Германия и Польша открестились от призывов героизировать ОУН-УПА


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...