Генпрокуратура РФ признала незаконным передачу Крыма Украине в 1954 году

Генпрокуратура РФ признала незаконным передачу Крыма Украине в 1954 году

Москва, 27 июня.

Генеральная прокуратура Российской Федерации признала незаконной передачу Крыма Украине в 1954 году, поскольку она не соответствовала Конституции РСФСР и Конституции СССР.

Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры РФ на соответствующий запрос председателя партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, опубликованном на сайте депутата. В тексте письма утверждается, что Конституция РСФСР и Конституция СССР не предусматривали полномочий Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР по рассмотрению вопросов об изменении конституционно-правового статуса автономных советских социалистических республик, входящих в состав союзных республик.

Таким образом, принятые в 1954 году решения о передаче Крымской области в состав УССР не соответствовали Конституциям РСФСР и СССР. Напомним, 16 марта 2014 года прошел референдум о статусе автономии Крыма. В результате полуостров Крым и город федерального значения Севастополь вернулись в состав Российской Федерации. Крымчане поддержали это решение, отдав 96% голосов.

Читайте также: Жители Крыма смогут бесплатно поменять загранпаспорта


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...