ВТО призывет Украину отменить спецпошлину на импорт автомобилей

ВТО призывет Украину отменить спецпошлину на импорт автомобилей

Женева, 27 июня. 

Всемирная торговая организация отреагировала на жалобу Японии в отношении Украины и призвала киевских властей отменить введенную в 2013 году спецпошлину на импорт автомобилей.

Как заявили во Всемирной торговой организации, Украина существенно нарушила нормы международных торговых отношений, в том числе и Генеральное соглашение по тарифам и торговле, подписанное в 1994 году. Таким образов, в ВТО постановили, что Украина должна "привести свои меры в соответствие с обязательствами в рамках этих соглашений".

На данный момент на Украине действует закон, предполагающий сбор пошлины, которая составляет 6,5 и 13% на авто с двигателем от тысячи до 2200 кубических сантиметров.

Это не понравилось Японии, которая и обжаловала действия Украины на уровне ВТО в 2013 году. По мнению японской стороны, действия Украины не соответствовали процедурным требованиям Всемирной торговой организации и нарушали ряд международных норм.

Напомним, в конце декабря прошлого года Верховная Рада приняла закон о введении годового транспортного налога на автомобили с объемом более трех тысяч кубических сантиметров и дизельного – более двух с половиной тысяч кубических сантиметров. Оплата будет производиться как за новые, так и подержанные автомобили, которым не более пяти лет.


899

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...