Крым, Яценюк и Голливуд: крадущийся кролик, затаившийся «оскароносец»

Крым, Яценюк и Голливуд: крадущийся кролик, затаившийся «оскароносец»

Киев, 26 июня.

Находясь на коллегии министерства культуры, самый поразительный премьер-министр в мире - Арсений Яценюк - поразил присутствующих не хуже гоголевского ревизора: Украина ответит российскому фильму «Крым. Путь домой» своей картиной. Который снимет знаменитый режиссер. С тремя «Оскарами», между прочим. Ни меньше ни больше.

К хвастливым заявлениям новой украинской власти мы уже привыкли, как к несостоявшимся прогнозам синоптиков. И те и те звучат часто и не очень убедительно. Хотя произносящие их стараются изо всех сил и, кажется, сами себе верят.

И вот новое потрясающее заявление: знаменитый иностранный режиссер снимет для Украины фильм про «аннексию Россией Крыма». Режиссер не просто хороший и знаменитый, а настоящий «стахановец-оскароносец». По словам Яценюка «в загашнике» у режиссера аж три золотых статуэтки. Вот только «фамилия его слишком известная, чтобы он (Яценюк) ее называл» (с).

«Мы начали вести переговоры с одним из мировых режиссеров, который имеет три «Оскара», для того чтобы снять украинский фильм про Крым», - хвастливо и самодовольно заявил премьер-кролик оробевшим от открывшихся перспектив «попила» чиновникам от культуры.

И добавил, что картину могут снять уже до конца 2015 года. То есть приблизительно тогда же, когда, по звучавшим ранее заявлениям Яценюка, достроят «Великую украинскую стену» вдоль границ с Россией. Ну, чтобы все «эпичненько» вышло. Объединенная премьера: вот стена, а вот кино. Для ударников «националистического труда».

Киевский новостной портал «Левый Берег» уже успел победно отрапортовать: лауреатами трех «Оскаров» являются американские режиссеры Оливер Стоун и Стивен Спилберг.

Мне не хочется их огорчать, но я огорчу. Режиссер Оливер Стоун считается в Голливуде «леваком», то есть человеком сочувствующим коммунистической идеологии и не скрывающим своих симпатий к России. И вот он снимет фильм по заказу фашистского режима Украины!? Сильно сомневаюсь.

Стивен Спилберг - человек крайне далекий от современной политики. Кроме того, самый успешный финансово режиссер в Голливуде. Он снимет фильм по заказу правительства Украины, у которого нет денег, чтобы отдать многочисленные долги, и побирающегося по миру с протянутой рукой? Сильно сомневаюсь.

Однако предложу свои кандидатуры. Гораздо более подходящие на эту роль. Если, конечно, поверить Арсению и принять его заявление за чистую моменту. Это новозеландец Питер Джексон и тайванец Энг Ли. У них тоже по три «Оскара», и они менее политически разборчивы.

И вот смотрите: Питер Джексон прославился постановками сказок о Мордоре, «оке Саурона», гоблинах и светлых эльфах. То есть ему даже терминологию менять не придется, а просто брать любую сказку, которой изобилует ныне украинская пресса, и воплощать в жизнь. Ведь именно в таком ключе «ветераны майдана» и «киборги Донецкого аэропорта» рассказывают о своих «геройствах» и «приключениях». Они уже более года сражаются с воображаемыми орками из Бурятии и «люстрируют кольца власти».

У Энга Ли все еще лучше. Его главный и самый знаменитый фильм, собственно, и принесший ему «Оскара», это эпическая фантазия на тему китайского фольклора «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». Мне вам рассказать, кто «подкрался» и кто в результате «затаился»? Скажу только, что он любит носить черные очки, летать на истребителях и кататься на подводных лодках. Я считаю, если выбор падет на режиссера Энга Ли, это будет замечательное решение.

Но это с моей точки зрения. А с точки зрения Яценюка… Впрочем, а у него вообще есть хоть какая-то точка зрения? По-моему, если и есть, то формируется она вдалеке от Киева, где-то за океаном. А самостоятельно Арсению разрешают делать только одну вещь. Вдохновенно врать.

Олег Денежка


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...