Депутатам предложили «зажать» украинское киберпространство

Депутатам предложили «зажать» украинское киберпространство

Киев, 26 июня.

В парламенте зарегистрирован проект закона, который обязывает интернет-провайдеров на основании решения Национальной комиссии блокировать доступ к сайтам, публикующим нежелательную информацию.

Отметим, проект закона предлагает внести серьезные изменения в некоторые законы Украины, касающиеся усиления ответственности за совершенные правонарушения в сфере информационной безопасности и борьбы с киберпреступностью.

«Предлагается обязать операторов телекоммуникаций [...] ограничивать доступ своих абонентов к ресурсам сети Интернет, через которые осуществляется распространение информации, распространение которой противоречит закону, и возобновлять такой доступ на основании соответствующего решения в случае удаления указанной информации, или на основании судебного решения, которым отменено решение об ограничении доступа абонентов к ресурсам сети Интернет», - значится в пояснительной записке к документу.

Более того, операторы обязаны будут предоставлять властям информацию о своих абонентах и ​​оказанных им услугах. Им в помощь будет выделен специальный отдел СБУ, который занимается кибербезопасностью информационного пространства страны в целом.

При этом контрразведчикам будет позволено беспрепятственно получать доступ к любой информации, которая обрабатывается в государственных электронных информационных ресурсах, информационно-телекоммуникационных системах провайдеров, операторов и других субъектов, которые обрабатывают информацию в электронном виде.

Интересными будут и штрафы, которые предлагается наложить за отказ операторов выполнить законные требования должностных лиц СБУ. Так, гражданам могут выписать штраф в размере от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов. За повторное нарушение грозит штраф увеличится от 100 до 150.

Читайте также: КиберБеркут обнародовал имена боевиков "Айдара"


1311

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...