Яресько готова ввести мораторий, чтобы наказать неподконтрольных кредиторов

Яресько готова ввести мораторий, чтобы наказать неподконтрольных кредиторов

Киев, 26 июня.

Правительство Украины готово остановить выплаты внешним кредиторам до момента достижения с ними «приемлемого соглашения».

Об этом говорится в обращении министра финансов Украины Наталии Яресько, опубликованном на сайте Минфина. Для прекращения выплат международным внешним кредиторам правительство готово использовать существующее законное право. По мнению Яресько, удастся защитить экономику Украины и сохранить ее финансовые ресурсы до тех пор, пока приемлемое соглашение по реструктуризации долга Украины с кредиторами не будет достигнуто.

Судя по этому заявлению, Яресько хочет добиться от кредиторов, чтобы те шли на поводу у Киева, к чему, собственно, привыкло нынешнее правительство. Украине плохо – отдуваются все остальные. Однако внешние кредиторы не соглашаются уступать Киеву в реструктуризации внешнего долга.

В обращении Яресько также отмечается, что владельцы украинского государственного долга «до сих пор отказываются внести свой вклад в восстановление Украины». Для получения очередного транша Международного валютного фонда Украина должна добиться реструктуризации 15,3 миллиарда долларов внешнего государственного долга. Яресько призналась, что траты на обслуживание государственного долга для Украины непосильны.

В связи со сложностью переговоров с кредиторами допускается возможность объявления дефолта в конце июля. По словам Наталии Яресько, именно в этот период Киев должен выплатить очередной купон по еврооблигациям в размере 120 миллионов долларов. Однако правительство может  ввести мораторий на это обязательство.


1285

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...