Бельгийского правозащитника выставили с Украины

Бельгийского правозащитника выставили с Украины

Брюссель, 26 июня. 

Депутата парламента Фландрии Фрэнка Крейльмана, который собирался посетить политзаключенных в Одеесе, не пустили на территорию Украины без объяснения причин.

Фрэнк Крейльман приехал на Украину, чтобы пообщаться с арестованными в Одессе активистами "Народной рады Бессарабии" Артемом Бузилой и Еленой Глищинской. С ним вместе прилетели еще четверо общественных деятелей. Правозащитная миссия должна была проверить условия содержания политических заключенных на Украине. Но путешествие правозащитников закончилось в одесском аэропорту.

В составе правозащитной миссии в Одессу прибыли сам руководитель управления по внешним связям партии Vlaams Belang, депутат парламента Фландрии Фрэнк Крейльман, а также председатель грузинской общественной организации «Наша Родина» Мамука Зандулеки, вице-президент Международной общественной организации «Гражданский союз» Алексей Калиниченко и активист фонда «Современные традиции украинской государственности» Александр Жуков. Они собирались проверить отсутствие или наличие фактов нарушения прав человека, определенных в Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Но в аэропорту Одессы у Крейльмана сначала забрали паспорт, а потом объявили, что ему запрещен въезд в страну на целых три года. Та же участь постигла и грузинского общественника. Пограничники не объяснили, за какие "заслуги" правозащитникам запрещен въезд на Украину.

"Я ехал на Украину с правозащитной миссией — узнать, какие условия содержания у задержанных оппозиционных журналистов Артема Бузилы и Елены Глищинской. Однако в аэропорту без объяснения причин меня развернули и запретили на 3 года въезд в страну. Насколько я знаю, нескольких моих коллег постигла та же участь. Видимо, властям есть что скрывать, раз они готовы пойти на нарушение международных норм, препятствовать въезду в страну правозащитников и не пустить их к задержанным, — сообщил  бельгийский политик.

Впрочем, просто так отступать Крейльман не намерен. В ближайшее время он собирается обратиться в МИД Бельгии с требованием подать ноту протеста.

"К сожалению, благодаря украинским властям снова приходится вспоминать методы политических репрессий, а также отсутствие свободы слова", - заявил Крейльман

Бельгийского депутата поддержали и общественники из Грузии. Они уже направили обращение в международные правозащитные организации чтобы привлечь их внимание к незавидной судьбе украинских политзаключенных.

«В Одессе с конца апреля находятся в заключении журналисты Антон Бузила, Елена Романова-Глищинская, Виталий Диденко, Питер Рэкула. Новый губернатор Одесской области и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили слишком хорошо известен в нашей стране не с самой лицеприятной стороны: ликвидация политических оппонентов, несоблюдение прав человека — мы испытали всё это на себе. Вот и сейчас Саакашвили, вразрез со своими словами, продолжает политику предыдущих властей Одесской области", — написано в заявлении.

Общественники уверены, что Саакашвили - приверженец жесткого террора, ввиду отсутствия должного количества "серого вещества" и неспособности удержать власть другими методами.

"Отдельной строкой следует упомянуть уголовные дела, заведенные на нашего бывшего президента, а также тот факт, что он находится в международном розыске — у него не хватило смелости прийти на допрос в генпрокуратору. 
Мы призываем международные общественные организации обратить внимание и принять участие в судьбе задержанных журналистов», - призывают европейские правозащитники.

Напомним, активисты "Народной рады Бессарабии" были задержаны во время подготовки к траурным мероприятиям, посвященным трагедии в Доме профсоюзов.

Напомним, ранее адвокат одесского журналиста Артема Бузилы, которого суд арестовал на два месяца по требованию Службы безопасности Украины, сообщил о том, что сотрудники правоохранительных органов избивали и пытали его подзащитного, а также не давали тому  спать.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...