Шантаж или вынужденная мера: оплатит ли ЕС долг Украины за российский газ?

Шантаж или вынужденная мера: оплатит ли ЕС долг Украины за российский газ?

Киев, 25 июня.

Даже в случае объявленного дефолта в стране Россия может рассчитывать на погашение украинского долга за газ, считает политический обозреватель Денис Гаевский.

Сегодня министр финансов Наталья Яресько заявила, что в конце июля в стране может быть объявлен дефолт: Украина с большой долей вероятности воспользуется возможностью ввести мораторий на выплату внешних долгов. Ведь о такой «возможности» в Раде побеспокоились заранее, издав соответствующий закон.

Министр финансов Наталья Яресько  и премьер-министр Украины Арсений Яценюк пояснили, что мера вынужденная, ведь у страны нет денег на обслуживание долгов. Яценюк, правда, добавил фразу, которая, кроме гнева, ничего у украинцев вызвать не может. Он сообщил, что все украинские долги равны расходам, которые страна несет в связи с войной в Донбассе. Потому воюющее государство не может себе позволить еще и такую роскошь, как честные отношения с кредиторами.

Такой циничный подход прокомментировал на своей страничке в соцсети политолог Михаил Павлив. Он предложил правительству подумать, что из двух зол важнее.

павлив

На это некоторые пользователи соцсети отреагировали должным образом:

«Госдеп поставил, начал, госдепу и заканчивать. Что с попугая спрашивать?»

Некоторые специалисты уверены, что Украина все же погасит свой долг перед Россией за газ. Во всяком случае, в прошлом году, когда у страны не было денег, за поставленное топливо рассчитались.

«Если обернуться на опыт прошлого года, у Украины не было средств для погашения долга, и киевская власть шантажировала Евросоюз тем, что перекроет газ в Европу. Тогда погашение долга произошло с европейской стороны. Европа оплатила часть долга Украины за российский газ. Наверное, и в этом году будет такая же ситуация. И частично долги за газ будут погашены. Полного погашения не будет», - рассказал НА «Харьков» политический обозреватель Денис Гаевский.

Напомним, ранее власти долго пытались сократить сумму долга перед внешними кредиторами. Украина просила списать ей 40% по внешним долгам. Однако так называемой долгожданной «стрижки долга» не произошло. Кредиторы настаивали на полном погашении задолженности. Как изменится жизнь в стране после объявления дефолта, неизвестно. Однако если учесть, что Украина не сможет получать деньги от внешнего инвестора, ничего хорошего ждать не стоит.

Анастасия Ильина


2099

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...