ОЛЕГ ДЕНЕЖКА: «Подарки» от Путина: санкции, скидки, цветы и мороженое

ОЛЕГ ДЕНЕЖКА: «Подарки» от Путина: санкции, скидки, цветы и мороженое

Ну, вот все и стало ясно. Путин поставил всех на место. В полном соответствии с заслугами. Евросоюз подарил России встречное продление санкций. Украине отменили скидки на газ. А европейским производителям пообещали возможный, то есть почти вероятный, запрет на импорт в Россию цветов и «кондитерки». И путать тут, в отличие от знаменитого фильма, нечего. Потому что теперь никому ни цветов, ни мороженого.

Итак, чуда не случилось. Но никто и не ждал. И Греции с ее перманентным дефолтом никто даже рта в ЕС не дал раскрыть. Что примечательно, решение о продлении санкций Совет Европы принял 22 июня. И в тот же день министр обороны Германии Урсула фон дер Лайен заявила в интервью газете «Бильд», отличающейся желтизной и рекордной массовостью на рынке СМИ ФРГ, что с Россией лучше всего говорить с позиции силы.

То есть заявление было отнюдь не кулуарным, а дата - хорошо известной как у нас, так и в Германии. Не слишком ли много совпадений? Ну, вот вам еще одно: 22 июня 1940 года была заключено, так называемое «второе компьенское перемирие». Второе - потому, что в 1918 году Германия вдрызг проиграла Первую мировую войну и была вынуждена заключить в Компьенском лесу, что в пригороде Парижа, «первое компьенское перемирие», завершившееся логичной капитуляцией немцев.

Гитлер, как «тролль восьмидесятого уровня», настоял, чтобы в 1940 году Франция, проигравшая войну Германии менее чем за месяц, в том же лесу и в том же штабном вагоне, ставшим к тому моменту музеем, подписала фактическую капитуляцию. В итоге Третья республика превратилась из одной крупной европейской страны в две мелкие - оккупированную немцами зону со столицей в Париже и марионеточную Вишистскую республику.

Как видим, во всех этих датах и событиях никаких совпадений. И точно так же, как в 1940 году, бывший победитель превратился в проигравшего. Евросоюз со своими санкциями, похоже, загнал себя в тупик.

Ответ Путина на продление Евросоюзом санкций чрезвычайно напоминает то, что сделал в 1940 году Гитлер. Откровенный «троллинг». Прямо и непосредственно в лицо европейским политикам. Вы продлили санкции на полгода? Ну, что же: получите продление на год. Но дело даже не в сроках действия торговых и финансовых эмбарго. Дело в том, кто, кому и что ограничил.

Всем сестрам по серьгам

Со стороны Европы Россия получила некие финансовые ограничения в банковской сфере, запрет на поездки в Крым тем, кто туда и так никогда не ездил, и санкционный список, который имеет в России репутацию наградного. Отсутствие своей фамилии в списке российские чиновники и политики уже давно воспринимают как личное оскорбление.

Российский же экспорт в страны Евросоюза практические не пострадал. Без газа и нефти ЕС откровенно не выживет, а остальные категории товаров и так не слишком сильно были представлены на европейском рынке.

Самый чувствительный удар получило российское автомобилестроение. Падение производства автомобилей в России уже за первый квартал 2015 года может превысить 20%. Но речь идет прежде всего о легковых автомобилях, то есть о секторе чистого потребления. И тут страдает не только рынок России, но и европейские производители. Например, «Рено», «Шевроле» или «Форд».

А что получила Европа? Ограничение на экспорт своих товаров в Россию. Прежде всего, это рынок продуктов и сельского хозяйства. Чем это грозит России? Тем, что не будет «правильной» моцареллы на прилавках, и катастрофой с «хамоном», которую не заметило 95 процентов российских покупателей.

А вот запрет на импорт в Россию польских яблок – это действительно катастрофа. Но уже для Польши. А теперь к ним присоединятся бельгийский и французский шоколад, а также голландские цветы. А это уже чувствительно, догадайтесь для кого.

Например, экспорт немецких товаров в Россию сократился более чем на 7%. А хотите еще более смешную шутку? За это же время товарооборот между Россией и США вырос почти на те же 7%. Есть варианты, откуда и куда ушли деньги?

До Европы еще далеко, а вот зима совсем рядом

Ну, и конечно, наша родная Украина. Раз стремится в Европу, то и страдать должна так же, как все. В воспитательных целях, очевидно. И вот дождались. Мало того, что транзит газа через нашу страну будет прекращен не позднее 2019 года, так еще и скидку на газ отменили. Объяснил это Владимир Владимирович просто и изящно: цена на нефть, а значит, и на газ, упала. Скидка не только потеряла смысл, но и делает поставки газа на Украину по этой цене просто нерентабельной. А поэтому цена на газ для Украины будет на уровне ее ближайших соседей. Например, Польши и Венгрии.

А труба? Скоро можем сделать музейный экспонат. Или нарезать из нее баков для воды. Или что там еще нам надо.

Но главное, что и это удар не сколько по стагнирующей Украине, сколько по той же Европе. И вот уже в конце июня или начале июля состоится трехсторонняя встреча по газу России, ЕС и Украины. Круг обсуждаемых вопросов уже известен, поскольку он никогда не менялся.

Желания и возможности

Итак, все как всегда. Украина хочет окончательного и полного пересмотра газового контракта, который сама же и заключила. Ну, не совсем сама Украина, автором контракта является всем хорошо знакомая женщина с косой. Какая из двух, спросите вы: в черном балахоне или в туфлях на каблуке и в инвалидном кресле? Да я даже и не знаю, какая страшнее.

При этом Украина требует «справедливой цены на газ». Что это такое и как вычисляется, не знает никто, в том числе и украинцы. По косвенным данным, это цена, которая им понравится. То есть бесплатно.

Теперь понятно: Россия этого делать не будет. Пока одни пытаются воевать с вымышленными бурятскими танками в Донбассе, другие дают понять: игра будет идти по другим правилам. Кормить киевский режим «на халяву» никто не намерен, в том числе и Европа с США.

Чего хочет Россия? Ровно одного: чтобы Украина платила «как все». И в срок. А чего же хочет Европа? А Европа напугана и тут нужно пояснение.

Дело в том, что уровень добычи газа нельзя регулировать по своему желанию и в зависимости от потребления. То есть зимой добывать и поставлять больше, а летом меньше.

Какой выход? Как подстроится к потреблению? Все очень просто. Выход был найден еще в СССР. На западе Украины, в местах бывшей добычи газа и нефти, опустевшие подземные «линзы» стали использовать как хранилища газа. Летом в них закачивали газ, чтобы позже этим газом компенсировать зимнее увеличение потребления.

Так вот Украина закачивать газ впрок не намерена. Она будет использовать его сразу же, как это было не раз. А что хочет Европа? А хочет она одного: чтобы Россия газ украинцам закачала, но при этом им бы не пришлось гарантировать собственными средствами его оплату украинской стороной.

Чем закончатся переговоры? Ничем. Но Европа не проживет, ни на мифическом сжиженном, ни тем более на еще более мифическом сланцевом газе.

Что дальше

Куда же мы двигаемся? А двигаемся мы к децентрализации мировой экономики. Причем импортозамещение подразумевает и закупки товаров у третьих стран. Но вот вопрос: а за какую валюту это будет сделано?

В мире идет формирование альтернативных экономических лидеров и, соответственно, зон. Это прежде всего Китай, Индия и Бразилия. Со всеми ими у России развивающиеся экономические отношения. А взаиморасчеты в юанях и рублях с Китаем  - почти решенный вопрос.

Чем это грозит экономике США? Вопрос риторический. Причем делается все руками самих США. Знали об этом американцы? Знали. Хотели как-то противодействовать? Хотели. Но ничего умнее войн и «майданов» не придумали.

При этом хочется отметить одну деталь для людей, мыслящих в «либеральных» императивах «волшебной руки рынка». Для тех, у кого слова «нефтяная игла» описывают все содержание российской экономики.

Господа, разведка и добыча полезных ископаемых - гораздо более высокотехнологичная отрасль, чем выращивание норвежского лосося или польских яблок. И эти технологии останутся у России.

Вот и думайте, кто тут «сырьевой придаток».

Олег Денежка


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...