Устенко об угрозе дефолта: Крах неизбежен, Украина опустится на самое дно

Устенко об угрозе дефолта: Крах неизбежен, Украина опустится на самое дно

Киев, 25 июня.

Исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко подтвердил возможность дефолта на Украине и рассказал о его возможных последствиях.

Как сообщили аналитики одной известной американской инвестиционной компании Goldman Sachs, уже в следующем месяце Украина огласит дефолт. Причиной следующая: страна не может рассчитаться по многочисленным кредитам, и вряд ли на следующей неделе правительство Украины успеет договориться с кредиторами о реструктуризации долга, поэтому остается лишь применить мораторий на выплату по внешним обязательствам до 24 июля, то есть до той даты, на которую назначено погашение купона.

Напомним, что на следующей неделе министр финансов Наталья Яресько встретится с инвесторами в Вашингтоне. Сегодня же Минфин сообщил, что государственный долг Украины увеличился на 0, 5 %  - до 67 миллиардов 66 миллионов долларов США. Ранее украинское правительство просило инвесторов о списании 40 % от общего долга.

По словам исполнительного директора Международного Фонда Блейзера Олега Устенко, если правительство не оплатит до 24 июня купон на сумму около 100 миллионов долларов, на Украине автоматически будет признан технический дефолт на всех финансовых рынках. Дефолт отрежет страну от международных рынков заимствования капитала, а у правительства Украины возникнут проблемы с бюджетом. Поскольку страна не может получить средства от внешнего рынка, ей приходится сокращать дефицит государственного бюджета. Поэтому властям придется резать затратную часть государственного бюджета, что приведет к принятию мер еще большей экономии.

"Экономика Украина продолжает находиться и показывать кризисные явления. Она начала падать начиная с четвертого квартала 2013 года. Я считаю, что очень скоро, в третьем-четвертом квартале этого года Украина опустится на полное дно", - добавил эксперт.

Читайте также: Яресько сдалась: Украину в конце июля ждет дефолт

Евгения Александрова


2824

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...