И хочется, и колется: Порошенко «за» смертную казнь, но боится наказания ЕС

И хочется, и колется: Порошенко «за» смертную казнь, но боится наказания ЕС

Киев, 25 июня.

Закон о смертной казни, зарегистрированный в Раде, Порошенко считает эффективным средством борьбы с коррупцией, однако этот закон в стране не будет работать, уверен директор украинского филиала института стран СНГ Денис Денисов.

Феерия! Раньше чиновники-коррупционеры даже штрафы не платили за незаконные действия, теперь же за подкуп будут лишаться жизни. В такие "чудеса" предлагают народу поверить депутаты Верховной Рады. Они зарегистрировали закон о смертной казни за коррупцию и даже отправили экземпляр законопроекта президенту.

Порошенко с ним ознакомился и вернул депутатам, объяснив, что смертная казнь противоречит ряду законов, в том числе и Конституции. Однако в целом президент Порошенко остался доволен. Такая инициатива, на его взгляд, наконец, позволит искоренить коррупцию в стране.

НА «Харьков» решило выяснить, каким же образом депутаты придадут законность смертной казни и как Петр Порошенко сможет объяснить своим европейским коллегам, а их мнение ему важнее всех прочих, подписание такого документа.

Как считает директор украинского филиала института стран СНГ Денис Денисов, закон о смертной казни - это блеф. Ранее он уже комментировал НА "Харьков" предложения Березы о смертной казни за измену родине. Тогда политолог объяснил, что такого закона в стране не будет. Да и за коррупцию едва ли поведут чиновников на расстрел.

Денис Денисов, директор украинского филиала института стран СНГ

Денисов: Закон о введении смертной казни не будет принят

«Я до сих пор уверен, что это пиар-ход нежели реальный законопроект, который в дальнейшем может стать законом. Мы знаем, что президент очень тонко и чутко реагирует на все инициативы, которые могут быть негативно оценены со стороны Евросоюза. Подобный закон, безусловно, получит жесткую реакцию со стороны ЕС. Мы знаем, что во всех странах Европейского союза смертная казнь не применяется. И она не может находиться в контексте тех рекомендаций, которые ЕС дает Украине относительно изменения законодательства», - рассказал в эксклюзивном интервью Денис Денисов.

Политолог уверен, дальше все будет происходить по такому плану: Порошенко закон похвалит, может и не один раз, депутаты будут над ним корпеть: менять, переписывать и добавлять новые пункты. А затем – в топку. Закон не будет принят.

«Как мне видится судьба этого законопроекта: он будет доработан, переписан, возможно, даже пройдет первое чтение. Однако после этого, не наберет достаточное количество голосов в Верховной Раде Украины для того, чтобы стать законом. Изменение норм относительно того, что под данный закон могут попадать чиновники за коррупцию, мне кажутся смехотворными. Депутаты сами прекрасно понимают, что основной базовой группой, которая может попасть под данную норму, станут они сами либо их приближенные», - добавил Денис Денисов.

Тогда становится совсем непонятно: к чему этот политический спектакль? Ведь можно было и не тратить время на сотворение этого законопроекта. Да и Порошенко мог сразу же «зарубить» его на корню. Но одобрил же идею, похвалил же нардепов за хорошо проделанную работу. Зачем? Для чего? Чтобы потом сказать, что этот закон не нужен? Политолог объясняет: эти политические «игры», по мнению властей, тоже формируют их имидж перед западными коллегами.

«Это – показушная игра в демократию со стороны политической элиты на Украине. Это очередной цирк «Шапито» с целью показать, что у нас есть разные точки зрения на такие важные проблемы. А настоящая проблема в том, что в головах у этих людей нет мыслей о том, как улучшить ситуацию в стране и изменить жизнь рядового украинца к лучшему. Они занимаются сейчас пустыми никому ненужными играми в законотворчество. И мы это в очередной раз наблюдаем на примере данного законопроекта», - подвел итог Денис Денисов.

Анастасия Ильина


4374

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...