Россия и Airbus: Российская ракета «Ангара» заменит украинский «Рокот»

Россия и Airbus: Российская ракета «Ангара» заменит украинский «Рокот»

Москва, 25 июня.

Центр имени Хруничева и европейская аэрокосмическая корпорация Airbus приступили к переговорам о замене украинских ракет-носителей «Рокот» российской «Ангарой». Об этом сообщают источники в российской ракетно-космической отрасли.

«Скоро состоится заседание наблюдательного совета акционеров Eurockot. На нем будет обсуждаться весь комплекс вопросов, связанных с деятельностью компании», — сказал официальный представитель компании Eurockot Launch Services Александр Шмыгов.

Дело в том, что ракеты-носители «Рокот» морально устарели, к тому же у серийно производимых до 1985 года баллистических носителей РС-18Б истекает срок службы. Предполагается, что «Рокот» будет выводить на орбиту европейские спутники серии Sentinel и российские аппараты «Гонец». В целом же украинским ракетам предстоит выполнить еще пять пусков.

Примечательно, что использование украинских ракет было обусловлено их низкой стоимостью (на 2013 цена ракеты составляла почти 175 миллионов гривен, а пусковые услуги 68 миллионов). В тоже время цена «Ангары» уже не будет такой низкой, так как цена двигателя для ее первой ступени достигает порядка 97 миллионов гривен. Снижение ее стоимости специалисты связывают с наработкой статистики пусков.

Читайте также: Ракета-носитель с украинским двигателем вывела на орбиту европейский спутник


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...