Правозащитники вступились за "Торнадо": у ГПУ требуют расследовать избиение бойцов

Правозащитники вступились за "Торнадо": у ГПУ требуют расследовать избиение бойцов

Киев, 24 июня.

Представитель уполномоченного по правам человека Михаил Чаплыга заявил, что у некоторых задержанных бойцов "Торнадо" были обнаружены телесные повреждения. В этой связи готовится представление в ГПУ с просьбой о проведении расследования.

По его словам, во время общения с некоторыми бойцами действительно были зафиксированы внешние телесные повреждения различной степени. Как утверждают сами "торнадовцы", побои были нанесены во время задержания.

"Поскольку мы все это зафиксировали и есть соответствующие фотографии, мы готовим соответствующее представление и обращение к генпрокурору для проведения эффективного расследования с целью выяснения всех обстоятельств получения указанных повреждений, анализа пропорциональности и необходимости применения физической силы при задержании", - заявил Чаплыга в эфире телеканала "112 Украина"

Также омбудсмен заявил, что ЕСПЧ допускает применение силы, но при определенных условиях. К примеру, в случае применения силы при задержании. Но данное применение силы по отношению к тем, кого задерживают, должно быть пропорциональное и адекватное.

Как сообщалось ранее, Служба безопасности Украины совместно с сотрудниками правоохранительных органов задержали в Лисичанске двух бойцов «Торнадо», которые готовили убийство начальника ГУМВД в Луганской области Анатолия Науменко. Причиной покушения является месть за расформирование батальона «Торнадо».


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...