Профессор из Львова Ольга Загульская намерена отстаивать свои права в суде

Профессор из Львова Ольга Загульская намерена отстаивать свои права в суде

Львов, 24 июня.

Профессор Львовского национального университета Ольга Загульская, выступавшая за мир в Донбассе, оболгана и уволена. Но она не намерена сдаваться. Свои права Загульская собирается отстаивать в судах, вплоть до ЕСПЧ.

Травля профессора Львовского национального университета имени Ивана Франко Ольги Загульской началась в феврале этого года. Поводом для обструкции послужили посты и статьи в соцсетях, в которых она критиковала киевские власти и призывала к миру на востоке Украины.

Все озвученные тогда Ольгой требования ныне прописаны в минских соглашениях – отвод войск, прекращение огня и блокады Донбасса. Фактически профессор попала «под каток» и была объявлена врагом народа за приверженность европейским ценностям, под которыми подписались президенты Франции, России, Украины и канцлер Германии.

«Из-за таких как вы, на востоке страны гибнут украинские солдаты», - бросили в лицо Ольге на собрание в родном вузе.

Местная пресса тут же обвинила ее в антигосударственной деятельности, поддержке террористов и оккупантов, а студенты с чьей-то умелой подачи организовали «коридор позора». За акцией явно стояли определенные политические силы, заинтересованные в поиске ведьм. Акцией руководил лично декан факультета.

Загульская более 20 лет преподавала в университете географию, и повода для высказываний своей политической позиции у нее на уроках никогда не было. Своими мыслями она делилась лишь в соцсетях. Но определенным политическим силам потребовались сенсации. И маховик дела о госизмене профессора начал раскручиваться.

Когда спустя несколько дней после устроенного Загульской «коридора позора», были подписаны минские соглашения, она понадеялась, что проблема сама собой рассосется, потеряв актуальность. Но не тут- то было.

Заинтересованные в скандале силы обратились в СБУ с просьбой проверить, не угрожают ли публикации Загульской безопасности Укрианы. Но им не повезло. Ведомство провело проверку и не нашло ни криминала, ни повода для ареста. Мало того, в своем официальном ответе от 19 февраля 2015 года СБУ напомнила, что согласно статьи 34 Конституции Украины Загульская «имеет право на выражение своих взглядов».

«Я надеялась, что после такого ответа СБУ, история закончится. Но инициаторы моего дела не успокоились», - пожаловалась Ольга по телефону

На руководство вуза и преподавателей началось оказываться давление. В прессе публиковались интервью с представителями местной политической элиты, в которых те выказывали возмущение, почему, мол, студенты посещают ее занятия, и всячески подстрекали учащихся к бойкоту. Скандал раздувался практически на ровном месте. И, в конце-концов, претензии к опальному доценту в университете родились. На заседании кафедры коллеги проголосовали против Загульской.

Не смотря на позицию мировой общественности по минским соглашениям, ряд преподавателей университета заявили, что мирное разрешение конфликта на востоке страны нанесет Украине непоправимый вред, поэтому желать мира в Донбассе могут только враги народа. Возможно, так думают не все. Но те, кто в душе поддерживают мирное разрешение конфликта, побоялись в этом признаться публично под угрозой увольнения.

По закону о высшем образовании преподаватели занимают свои должности по конкурсу. 30 июня истекает срок пятилетнего контракта, подписанного ЛНУ с Загульской в 2010 году. Чтобы Загульская не имела шансов на его продление, в штатном расписании вуза провели соответствующие изменения – число доцентских должностей сократили и вместо штатной единицы, которую занимала Загульская, ввели вакансию ассистента. Таким образом, с 1 июля профессор лишается работы. Но, по закону, вуз должен предложить ей какой-то альтернативный вариант. Не исключено, что он будет весьма унизительным.

«Мы с адвокатом исходим из позиции, что мои права были нарушены. Меня уволили по политическим мотивам, в то время как Конституция гарантирует мне право на свободу выражения мыслей. Я и мой адвокат надеемся, что украинский суд займет правовую позицию, и дело будет выиграно в суде первой инстанции. Я хочу, чтобы суд доказал моим коллегам и студентам, что я не враг, а патриот Украины. Моя позиция полностью соответствует минскими соглашениями. Если нет, то я намерена бороться дальше и отстаивать свои права даже в Европейском суде по правам человека», - подчеркнула Загульская.

По словам Ольги, многие коллеги-преподаватели из Польши и Германии, которым она очень благодарна за поддержку, пишут, что после «коридора позора» и получения угроз физической расправы она имеет полное право просить политического убежища в ЕС. Но Ольга по-прежнему хочет доказать свою правду в родной Украине.

В университете, конечно, боятся судебного процесса, в ходе которого обязательно выяснится, кто организовал травлю профессора. Они заинтересованы выдавить Загульскую в Россию по-тихому, без суда и следствия, а для этого все средства хороши. Ей открыто угрожают расправой - смертью от «сердечного приступа», «кирпича на голову» и «ножа в бок». А больных на голову среди вернувшихся во Львов из зоны АТО бойцов, как известно, не мало. Молодчикам, расстреливавшим прямой наводкой женщин и детей в Донбассе, замочить профессора плевое дело.

Если судом будет доказано, что Загульская потеряла работу по политическим мотивам, это будет позором для университета. Поэтому профессор не исключает, что на суд будет оказываться всяческое давление. Работает в нашей стране правосудие или нет, скоро узнаем.

Марина Кузина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...