Эксперт: Украина упустила свой шанс стать энергонезависимой

Эксперт: Украина упустила свой шанс стать энергонезависимой

Киев, 24 июня.

Проректор российского Национального института финансовых рынков и управления Михаил Беляев раскритиковал схему реформирования украинского ТЭК, предложенную опальным российским политиком Ильей Пономаревым.

Оппозиционный российский политик Илья Пономарев разработал модель энергетической реформы Украины. Ее суть заключается в том, что Украина должна покупать газ, добываемый на ее территории частными инвесторами, по цене, не превышающей "газпромовские" тарифы. Но этот план работать не будет, уверен Михаил Беляев. В интервью Lifenews он рассказал обо всех подводных камнях плана Пономарева.

Выбор между частными и государственными компаниями

Михаил Беляев подчеркивает, еще никто не привел доказательств того, что частные компании работают лучше государственных. Нельзя сказать, что они более мобильные и более надежные.

Торговать потенциальным стратегическим производством с частниками Украине сейчас никак нельзя. Она находится не в той «социальной» и «экономической» форме. Сегодня ни одна частная компания не станет работать на перспективу. Вкладывать деньги в развитие месторождений в надежде, что когда-то это окупится, желающих нет.

А что, действительно, может заинтересовать сегодня инвесторов, так это сиюминутная прибыль.

Проректор Национального института финансовых рынков и управления Михаил Беляев

Беляев: Реформирование ТЭК Украины надо проводить заново

«И так удачно совпало, что именно в этом заключается основной профиль американских компаний, занимающихся сланцевым газом. Работая на выезде, они, как правило, «навариваются» на поставках оборудования, скрининге месторождений и подгоне технологий. На этом — все», - объяснил Михаил Беляев.

Прибыль, убытки и риски

Компания Shell тоже просчитала все риски, оценила минусы и плюсы сотрудничества с Украиной… и попрощалась. В ближайшие планы компании входит ликвидация всех своих скважин на территории Харьковской области. Поэтому механизму, который изобрел Пономарев, могут поаплодировать только в Англии. Там он бы сработал.

«Механизм, который Пономарев эксклюзивно «изобрел» для украинского правительства, многие годы реализуется в Англии. Когда любые частные инициативы изнашиваются, консерваторов меняют лейбористы, которые выкупают предприятия, требующие санации; государство оздоравливает эти производства за счет бюджета, их ставят на прибыльные рельсы и снова продают консерваторам. Только в этой схеме задействован очень важный принцип, который выпал из «золотой схемы» Пономарева: частный капитал приходит туда, где уже создана инфраструктура», - добавил эксперт.

Работа «под ключ»

Сейчас Украина может предложить инвесторам только колоссальные вложения в дело «под ключ». А именно – построить вышки, подвести к ним газопроводы, построить инфраструктуру. А ведь она должна протянуться на сотни километров.

«А что бизнесменам в ответ предложит сама Украина? Пономарев отвечает: гарантии. Но что-то мне подсказывает, что это будет звучать неубедительно от представителей государства, в котором вчера случился первый Майдан, сегодня — второй, а послезавтра — третий», - объяснил Михаил Беляев.

пономарев илья

Схема Пономорева на Украине работать не будет

Специалист подводит итог: Украина профукала свой шанс ослабить зависимость от российского топлива. В 2012 году был проведен конкурс на разработку участка Скифского месторождения на шельфе Черного моря. Только распорядиться природными ресурсами тогда грамотно не смогли. А ведь планировали, что уже в 2020 году Украина сможет полностью отказаться от импортного газа. Теперь же Украина худо-бедно сотрудничает с «Газпромом» и строит новые планы о независимом будущем.

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...