Утроилось число крымских татар, стремящихся вернуться в Крым

Утроилось число крымских татар, стремящихся вернуться в Крым

Симферополь, 24 июня.

Количество крымских татар, стремящихся переехать в Крым из стран Центральной Азии, куда они попали в результате депортации во времена СССР, увеличилось в несколько раз. Об этом сообщил председатель государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма Заур Смирнов.

Начало массового возвращения крымских татар из мест депортации приходится на начало 90-х годов. Тогда бывшие депортированные не могли наладить свою жизнь в Крыму. В частности, были проблемы с выделением земли. Поток желающих вернуться в Крым ослабевал.

"В российский Крым желание вернуться утроилось, увеличилось в разы", — сообщил Заур Смирнов РИА Новости.

По словам председателя комитета, о реальной динамике по возвращению с мест депортации пока говорить рано: сказываются сложности переходного периода. Речь идет об оформлении вида на жительство, документов на временное пребывание. Как отмечает Смирнов, если люди понимают, что готовы и способны себя обустроить, то никаких проблем и ограничений нет.

"Если человек рассчитывает, что его обеспечат жильем или земельным участков, тогда мы рекомендуем пока воздержаться, поскольку не вся нормативная база для этого существует, а мы выступаем за системный подход", — сообщил чиновник.

По данным председателя государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма, в местах депортации остается проживать около 100 тысяч крымских татар.

Читайте также: Аксенов: Российские паспорта получили почти все крымские татары


1774

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...