Массовый грабеж, или Субсидии – ловушка для населения

Массовый грабеж, или Субсидии – ловушка для населения

Киев, 24 июня.

Как уже известно, с апреля-мая граждане Украины платят за услуги ЖКХ по новым, драконовским тарифам. В частности, электричество подорожало в пять раз, газ – в семь.

Народ ринулся оформлять субсидии. Как же – сам Арсений Петрович распорядился давать их всем подряд, упростив бумажную волокиту . Но такая «невиданная щедрость» для страны, пребывающей в преддефолтном состоянии, и тем более для нынешней «бескорыстной» власти, показалась нам подозрительной. Бесплатный сыр в мышеловке, не иначе, – подумалось. И мы решили разобраться.

Схема массового грабежа

«Именно так! – подтвердил наши предположения Вадим Хабибуллин, экс-глава Общественного совета при Исполнительной службе Украины, глава Киевской областной коллегии адвокатов. – Согласно заявлению премьера Яценюка, на субсидии смогут рассчитывать около двух миллионов семей, а это свыше шести миллионов граждан. Ловушка в том, что при подаче заявлений на субсидию людей принуждают подписывать декларацию, в которой четным по белому написано, что в случае предоставления неполных или недостоверных данных они обязуется вернуть всю сумму субсидий государству в двойном размере».

Надо отметить, что инструкция по заполнению данной декларации выложена в открытом доступе на сайте Министерства социальной политики. Это, надо понимать, специально для наших «продвинутых» пенсионеров.  Итак, уважаемые бабушки и дедушки, внимание! Вы обязаны указать данные о всех своих семейных доходах: зарплатах, пенсиях, матпомощи, стипендиях, алиментах, доходах от бизнеса и сдачи жилья в аренду, дивидендах по банковским вкладах и даже от продажи морковки на базаре за весь предыдущий год, причем с указанием всех учреждений, организаций и предприятий, которые вам что-то платили.

Вы в ступоре, бабушки? Подождите, это еще не все. Допустим, вы заполнили декларацию правильно. Даже размер пенсии внесли с точностью до копейки. Например, 950,884 грн. Но если в текущем месяце вам ее повысили на одну гривну, но вы об этом не знали при заполнении декларации, вы попали. Ибо подали «неправдивые ведомости о своих доходах» – неполные и ошибочные. А посему, обязаны будете вернуть государству все субсидии в двойном размере.

Дальше – больше. В декларации вы также обязаны указать все ваши расходы и размер уплаченных или подлежащих уплате налогов. Для того, чтобы вам дали субсидию, необходимо доказать, что ваши расходы превышают 15% от  ваших доходов.

Все. Лично я  - в ауте. Здоровый трудоспособный человек, с высшим образованием. Эксперты тоже. Их вывод подтверждает наши предположения: субсидия в исполнении правительства – это ловушка для граждан. Потому как эти «неполные данные о доходах» может подать любой человек. Ведь посчитать все, что требует Кабмин, просто нереально.

40 «ярдов» на ровном месте

В инструкциях Минсоцполитики указано, что проверка достоверных данных будет проводиться органами социальной защиты уже после назначения субсидий, но не указано когда именно – через полгода, год? Получается, что все это время нас всех будут держать на крючке, а потом «забомбят» судебными исками о возвращении субсидий.

Кстати, по результатам заседания коллегии Минсоцполитики от 8 июня было принято официальное заявление (сейчас его снимают с сайта), в котором, в частности, отмечено, что лишь 15% деклараций заполнены правильно. То есть, остальные  85% граждан  могут в любой момент получить «письма счастья» от чиновников с требованием вернуть государству все выделенные субсидии в двойном размере. Считаем: 85% от двух миллионов семей, подавших декларации с ошибками, это 1,7 млн домохозяйств. Но поговорим об абсолютных числах.

«Государство, согласно заявлению Яценюка, выделило около 25 млрд грн на субсидирование. Это огромные деньги. Впервые в истории Украины такого размера, – продолжает считать эксперт Хабибуллин. – Если 85% этих средств уже сегодня-завтра могут быть изъяты государством в двойном размере, то речь идет о 40 млрд грн – сумме, на которую правительство сможет ограбить граждан в этом году. Неплохой бизнес для пана Яценюка. Учитывая то, что они продумали и следующий шаг для своего грабежа».

Частные бандиты на службе у государственных

Оказывается, Министерством юстиции в тайне готовится законопроект, который планируется принять в парламенте без обсуждения общественности. Касается он регулирования деятельности частной исполнительной службы Украины, так называемых частных бандитов. Зачем это делается?

«Когда через полгода-год встанет вопрос об упомянутых мною, украденных у граждан государством 40 млрд грн, их услуги, понятно, придутся очень кстати, – разъясняет правовед. – Они же у нас и будут отбирать имущество, деньги, квартиры. И крики «Караул, грабят!» не помогут. Власти всегда смогут ответить: это не мы, это все частная исполнительная служба».

Как же так? Ведь премьер уверял, что правительство готово компенсировать неподъемные коммунальные растраты всем малоимущим, пусть это будет даже 15 миллионов населения.

«Дело в том, что понятие «субсидия» касается всех граждан Украины, а вот необходимость «вернуть все в двойном размере» коснется каждого в отдельности, – отвечает адвокат. – И в каждом городе или селе люди останутся один на один с проблемой судебных тяжб с государством, которое уже не будет пиариться так, как сейчас".

Юристы уверены, что уже конец 2015-го и весь 2016-й годы будут временем социального взрыва, если сейчас правительство не прислушается к их требованию убрать данную норму, причем «задним числом». Кабмин лишь  обещает подать отдельное обращение к депутатам по данному вопросу, но (внимание!) – «где-то осенью». То есть, эту проблему будет уже решать другое правительство. Поскольку и Яценюк, и Розенко понимают, что долго не продержатся, а грабить нужно уже сейчас. Поэтому реформа субсидий введена и популяризируется сегодня с целью легализировать грабительские тарифы.

Что делать?

«Я обращался к правительству, к министру труда и соцполитики Павлу Розенко. Он мне лично пообещал убрать эту норму из постановления Кабмина, дескать, это просто техническая ошибка. Это было три месяца назад. Но никто, естественно, ничего не убрал. Как же, ведь речь идет о баснословных деньгах. Все продумано заранее. Минюстом уже введена специальная система электронных торгов арестованным имуществом (СЭТАМ). Она очень быстро будет продавать наши с вами квартиры, машины, земельные участки, шкафы, носки и трусы  за эти долги. И это будут тысячи, миллионы исков по всей стране», – уверен Хабибуллин.

Итак, говорит адвокат, отправлено очередное обращение к правительству по данному вопросу. Даем им неделю времени. А после призываем граждан действовать. Каждой семье, которая уже получила субсидии, обратиться напрямую в Кабмин, Минсоцполитики и местные органы, которые занимаются их оформлением, с требованием немедленно выдать письменную справку такого содержания: «Гражданин, (ФИО), получил субсидию (дата), согласно документам (перечень). На сегодня (дата) к нему нет никаких претензий. Все документы заполнены правильно, проверены, оснований для взыскания с него (путем подачи судебного иска) начисленной субсидии в двойном размере нет».

Другого способа обезопаситься от потери имущества юристы не видят, потому что выдача субсидий по сокращенной схеме – это, уверены они, ловушка, в которую нас загоняют и из которой даже они, адвокаты, не смогут найти выхода. Но знают уже позицию судей, которые не смогут выступить открыто – указания им уже выданы. И подтверждены практикой – 99% исков по проблемам ЖКК решаются в пользу государства.

Катерина Мирская


22111

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...