Разработчики ПО заподозрили Google в незаконной прослушке

Разработчики ПО заподозрили Google в незаконной прослушке

Киев, 24 июня.

Компанию Google заподозрили в шпионаже. Разработчиков ПО привлекло нововведение в браузере Chromium, которое позволяет Google прослушивать разговоры пользователей, которые находятся рядом с компьютером.

В корпорации уверяют, что модуль активизируется с согласия владельца, пишет RT со ссылкой на Privacy Online News. Теперь при установке браузера Chromium появляются уведомления: «Микрофон: Да» и «Захват аудио разрешён: Да». Этому предшествует скачивание неких данных, содержание которых неизвестно.

Скачиваемый код дает право на пользование функцией голосового управления «Ok, Google», однако некоторые пользователи опасаются того, что теперь браузер сможет подслушивать разговоры без их согласия, отсылая аудиозаписи разговоров в компанию. Новый модуль теперь именуют «черным ящиком» из-за того, что полной информацией о его возможностях и принципах работы обладает исключительно сама корпорация.

Основатель шведской "Пиратской партии" Рик Фальквинге первым обратил внимание на новый код. По его словам, Google без согласия пользователей скачивает «черный ящик» кода, который включает микрофон на компьютере и активно следит за речью, произнесенной в комнате.

«Это значит, что ваш компьютер был тайно настроен таким образом, чтобы посылать аудиозаписи всего, что было сказано в комнате, третьему лицу, частной компании в иностранном государстве, без вашего на то согласия и даже не информируя вас об этом», - подчеркнул Рик Фальквинге.

Также он отметил, что никто не знает, как функционирует этот «черный ящик». В свою очередь корпорация Google опровергает всеобщую обеспокоенность – модуль не активируется без согласия конечных пользователей. Компания также отметила, что браузер Chromium не является продуктом Google. Корпорация не занимается его распространением и не дает гарантий по поводу соответствия продукта различным правилам открытого кода.

Читайте также: Во Франции пройдет заседание Совбеза после сообщений о шпионаже США


997

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...