Политолог объяснил, почему Евросоюз потакает срыву «Минска-2»

Политолог объяснил, почему Евросоюз потакает срыву «Минска-2»

Киев, 23 июня. 

Не стоит верить сообщениям о том, что Евросоюз требует от украинской власти выполнять минские соглашения, Европа не контролирует «Минск-2», считает директор украинского филиала института стран СНГ Денис Денисов.

Сегодня прозвучала радостная весть о том, что ЕС пытается давить на Киев в части соблюдения минских договоренностей. Столичные СМИ сообщили эту новость, ссылаясь на анонимные источники в ЕС.

Наверное, многие жители Украины и граждане других стран, следящие за развитием украинского конфликта, уже не раз задавались вопросом, а есть ли смысл в Минских соглашениях, если их никто не выполняет. В Европе и США знают о воинственной позиции Киева, однако никаких мер не принимают. Зато в отношении России вновь продлили санкции из-за того, что она якобы нарушила пункты «Минска-2».

Минуточку, а особый статус Донбассу кто должен присвоить? Разве Путин? А обеспечить помилование и амнистию жителям ДНР и ЛНР тоже должен российский президент? А ведь все это – пункты «Минска-2». И выполнять их должен украинский президент Петр Порошенко. Так почему же Евросоюз обсуждает нарушения договоренностей, но не предъявляет никаких требований к властям и не вводит никакого контроля?

Денисов

Денисов: Минские соглашения контролирует не ЕС, а США

«Официальной позиции со стороны Евросоюза обязать Киев соблюдать «Минск-2» нет. Однако есть такие мнения, что ЕС начал требовать от Украины исполнения пятого пункта «Минска-2». Если бы европейские политики заняли такую позицию и начали настаивать на введении особого статуса Донбасса, это было бы правильно. В последнее время в неформальных разговорах политиков и политологов, работающих на власть, часто мелькает мысль, что официальная позиция Киева – категорическое несогласие и незаинтересованность в реализации минских соглашений. В «Минске-2» власть видит большую угрозу для себя. Они не ведут переговоры с представителями ДНР и ЛНР», - рассказал в эксклюзивном интервью НА «Харьков» директор украинского филиала института стран СНГ Денис Денисов.

Отметим, что упомянутым пятым пунктом в «Минских соглашениях» является необходимость обеспечить помилование и амнистию путём введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины. Но ничего подобного сегодня не происходит. Власти даже экономическую блокаду с Новороссии не собираются снимать. Так о какой амнистии идет речь? Как рассказал политический эксперт, обижаться на ЕС и надеяться, что там начнут контролировать соблюдение минских договоренностей, не стоит. В роли ревизоров выступают американцы, и пока полное несоблюдение «Минска-2», видимо, их устраивает.

«Мы бы очень хотели, чтобы Еврокомиссия или представители ведущих держав Евросоюза заняли подобные позиции. Но мы понимаем, что основной контрагент и корреспондент украинской власти находится не в Евросоюзе, а в Соединенных штатах Америки. К сожалению, очень много стран ЕС зависят напрямую от внешней политики Госдепартамента. Было бы и правильно, и логично, чтобы представители США взяли на вооружение подобную риторику. А сейчас Соединенные Штаты в этом не заинтересованы», - добавил Денис Денисов.

Анастасия Ильина


3542

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...