Виселица для европейского будущего: перспективы смертной казни на Украине

Виселица для европейского будущего: перспективы смертной казни на Украине

Киев, 23 июня.

Украинские власти, скорее всего, не станут вводить смертную казнь, хотя подобное наказание было бы справедливым для некоторых добровольческих батальонов, уверен директор украинского филиала института стран СНГ Денис Денисов.

Депутат Верховной Рады Юрий Береза работает над «историческим» документом. В настоящий момент он и его команда создают законопроект о введении смертной казни в стране. Документ еще не готов, но Березе не терпелось поделиться своей задумкой с общественностью. Накануне стало известно, что он хочет вернуть смертную казнь на время войны на Украине.

НА «Харьков» связалось с директором украинского филиала института стран СНГ Денисом Денисовым и выяснило, каковы же шансы возрождения смертной казни в стране. Эксперт уверен, что, скорее всего, на этот шаг власти не пойдут. Вовсе не из чувства человеколюбия, а из-за боязни осуждения европейскими коллегами.

Денис Денисов, директор украинского филиала института стран СНГ

Денисов: Едва ли Киев узаконит смертную казнь, Европа ему этого не простит

«Исходя из того, кто сейчас находится у власти, можно предположить, что подобный документ может быть разработан, подан в Верховную Раду и рассмотрен. С вероятность на 90% можно утверждать, что такой документ не будет принят, в том числе из-за позиции большинства стран Европейского союза. Хотя мы знаем, что в ряде штатов США смертная казнь до сих пор применяется. Президент и премьер-министр принимают все свои решения с оглядкой на Евросоюз, потому, скорее всего, данное решение принято не будет», - объяснил Денис Денисов.

Однако эксперт уверен, что на Украине развелось много темных личностей, в отношении которых только такой метод наказания был бы уместен.

«Лично мое мнение, говоря о нынешней ситуации на Украине и обо всех последних событиях, особенно в свете скандала, связанного с деятельностью батальона «Торнадо», эти люди, в отношении которых сейчас будут рассматриваться уголовные дела, более чем заслуживают смертную казнь. За те преступления, которые сейчас совершаются в военное время над мирным населением, иного наказания быть не может», - добавил Денис Денисов.

Оглядываясь назад, можно вспомнить 1995 год. Тогда на Украине был введен мораторий на смертную казнь, который, однако, не сработал и Украина из-за этого чуть не выбыла из Совета Европы. Потому власти решили не ограничиваться только запретом на закон. В 1999 году Конституционный суд страны признал, что смертная казнь является абсолютным противоречием Конституции. Спустя год Верховная Рада даже изменила уголовный кодекс и исключила смертную казнь из списка наказаний за преступления. Спрашивается, зачем же Береза работает над документом, заведомо зная, что шансов претворить его в жизнь практически нет. Особенно если учесть горячее желание Украины «породниться» с Европой.

 «Береза, скорее всего, делает это, чтобы совсем уж не выпадать из информационного поля. Я полагаю, он и сам не задумывался относительно вопроса, в отношении кого можно применить этот закон. Однако преступления некоторых добровольческих батальонов подсказывает, что было бы более чем уместно ввести смертную казнь и ее применение относительно подобных лиц», - заключил Денис Денисов.

А в сети в связи с заявлениями Юрия Березы разгорелись баталии. Однако практически все участники этой словесной бойни сходятся в одном: «Березу и нужно первого на кол сажать». Или он задумал смертную казнь, как очередной способ покарать ополченцев? Признать их всех изменниками родины и расстрелять? Удивительно точно подметил один из юзеров: жители Донбасса, если еще кто-то этого не понял, встали на защиту своих семей, земель и домов, и к предателям приравнены быть не могут.

 Безымянный

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...