"Евромайдановцы" бегут в Россию с тонущего корабля Украины

"Евромайдановцы" бегут в Россию с тонущего корабля Украины

Киев, 23 июня.

На западе Украины, где традиционно поддерживали идеи Евромайдана, политика киевских властей вызывает все больше разочарования. Те, кто еще полтора года назад участвовал в акциях протеста в центре Киева и боролся за смену власти, сегодня покидают свою страну и обращаются за политическим убежищем к России.

Мнение украинского предпринимателя Ярослава Ободянского насчет нынешней украинской власти, который приехал из Ивано-Франковска в город Белгород Российской Федерации, разделяют сотни украинцев, однако не все могут открыто его высказывать. Мужчина несколько дней назад приехал на территорию России и попросил политическое убежище.

Ярослав был сторонником Евромайдана, участвовал в государственном перевороте в Киеве, а после Майдана стал советником главы Ивано-Франковского региона, но сегодня, по словам украинца, идеалы революции преданы, а жить и работать в родной стране с каждым днем становится все тяжелее.

"Многие люди, с которыми я стоял рядом на Майдане, оказались подставными лицами. Как выяснилось, они брали деньги, чтобы лоббировать чьи-то интересы, в частности тех, кто сейчас у власти. Экономическая ситуация Украины с каждым днем ухудшается, народ нищает. В моем регионе процветает коррупция и вымогательство, силовые структуры бездействуют. Также идет сильное нагнетание военной истерии, якобы враг приближается и нужны деньги, чтобы его остановить. Но мы не начинали эту войну, нам она не нужна. Если государство начало, пусть оно и платит ", - рассказал Ярослав.

Мнение о войне в Донбассе у Ярослава такое же, как и у известного Ивано-Франковского журналиста Руслана Коцабы, который открыто выступал против мобилизации, обвинял украинскую армию в беспощадных убийствах мирных жителей ЛНР и ДНР, за что был арестован по обвинению в государственной измене и шпионаже. Для Ярослава это событие стало первым тревожным звонком, поэтому он решил бежать в Россию.

"Я хочу жить в своей стране, в правовом и цивилизованном государстве, где слышен голос каждого человека, где человек с запада может подать руку жителю востока. Когда президент, если обещает, делает. Я верю в такую Украину, и именно такой Украины я патриот", - сообщил украинец.

Читайте также: Кто для россиян украинцы: братья или все-таки враги? — мнения москвичей

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...