"Блокада - це зрада": На Майдане прошла акция протеста против блокады Донбасса, Порошенко получил "на орехи"

"Блокада - це зрада": На Майдане прошла акция протеста против блокады Донбасса, Порошенко получил "на орехи"

Киев, 23 июня.

Жители Донбасса, которые по тем или иным причинам переехали в украинскую столицу, устроили на площади Независимости акцию протеста против транспортной блокады Киевом их региона. 

Как сообщают организаторы акции протеста, новый «Временный порядок пересечения линии разграничения», который должен был упростить передвижение украинцев в зоне вооруженного конфликта, на самом деле ограничил и без того урезанные войной права граждан Украины, жителей Донецкой и Луганской областей. В первую очередь митингующих возмущает пункт 1.6 данного документа, полностью запрещающий автобусное сообщение между ДНР, ЛНР и другими регионами Украины.

"Это не только полностью исключает выезд из контролируемой "сепаратистами" зоне тех людей, которые не имеют собственного автотранспорта, но и лишает возможности их родственников из освобожденной территории передать туда помощь", - сообщают организаторы акции.

Кроме того,  представители волонтерских и правозащитных организаций уверены, что усложнение условий пересечения только порождает лишнюю коррупцию на блокпостах.

Читайте также: Новый глава Донецкой области требует снять блокаду Донбасса

Также правозащитников возмущает, что СБУ проигнорировала их рекомендации относительно упрощения порядка пересечения линии разграничения, которые были предоставлены ведомсвту на совместных заседаниях рабочих групп.

«Вместо упрощения системы получили полную блокаду, то есть разделение страны», – говорят участники митинга.

Митинг сопровождался такими лозунгами: «Сегрегация убивает не меньше, чем «Грады», «Блокада – это измена», «Не закрывайте двери перед украинцами». Стоит отметить, что в конце акции участники написали коллективное видеообращение к президенту Украины Петру Порошенко, которого прямо обвиняли в том, что именно он лично был инициатором введения дополнительных ограничений в новом «Порядке пересечения».


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...