Долговая яма: Украина продолжает финансировать Евро-2012

Долговая яма: Украина продолжает финансировать Евро-2012

Киев, 22 июня.

Украинские журналисты провели расследование во время которого стало известно, что около полумиллиона гривен в этом году Украина потратит на организацию чемпионата по футболу Евро-2012, который состоялся еще три года назад. Такую информацию озвучили журналисты программы «Схемы», совместного проекта Радио свобода и Первого общественного телеканала.

Как сообщается в сюжете, в госбюджете на 2015 год предусмотрено 496,7 тысяч гривен расходов на содержание Нацагентства по вопросам подготовки и проведения финала Евро-2012 и реализации инфраструктурных проектов.

Любопытно, что займы полученные Украиной на организацию чемпионата, финансируются отдельной строкой в украинском бюджете и не входят в указанную сумму.

Также журналисты отмечают, что организация Евро-2012 стала одним из крупнейших коррупционных сделок во времена свергнутого президента Виктора Януковича. По некоторым подсчетам, ущерб от финансовых махинациях при подготовке к футбольному евро-чемпионату  уже достигает более 4 миллиардов долларов, но затраты на чемпионат продолжаются.

"Согласно с документом, полученным журналистами от Министерства финансов, 225,5 тысяч гривен предусматривается на зарплаты работникам агентства, 81,9 тысяч – начисления на оплату труда, 15,3 тысяч гривен – оплата коммунальных услуг и энергоносителей, еще 174 тысяч гривен – другие текущие расходы. По состоянию на 12 июня 2015 года на Агентство уже потратили 130 тысяч гривен", - сообщается в сюжете.

Документ, полученный от Министерства финансов

Документ, полученный от Министерства финансов

Стоит отметить, что именно Нацагентство по Евро-2012 было ликвидировано 17 января 2014 года указом Виктора Януковича, а на его базе было создано Агентство по подготовке к проведению Евробаскета-2015 и получения права на проведение в 2022 году зимних Олимпийских и Паралимпийских игр.

Однако в июне 2014 года ФИБА-Европа решила перенести «Евробаскет-2015» из Украины, а Львов отозвал свою заявку на проведение Олимпиады-2022. В свою очередь, в Национальном олимпийском комитете заявили, что Украина не будет продолжать борьбу за Игры-2022. То же, чем сейчас занимается Агентство на полмиллиона – неизвестно.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина планирует отказаться от приема чемпионата Европы по баскетболу в 2017 году. Это связано с отсутствием в казне денег.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...