Рада создавала закон о прозрачности, а выработала механизм контроля бизнеса

Рада создавала закон о прозрачности, а выработала механизм контроля бизнеса

Киев, 22 июня.

В Верховной Раде научились убивать двух зайцев одновременно: проводить нужные для МВФ реформы, заодно усиливая контроль над частным бизнесом.

Верховная Рада несколько дней назад колдовала над законом о прозрачности добывающих отраслей Украины и создала «новый шедевр». В законодательных актах, которые подверглись изменениям и правкам, разобрался эксперт в области энергетики Юрий Корольчук и рассказал НА «Харьков», как депутаты поработали «на благо народа».

Юрий Корольчук

Корольчук: изменения в законе имеют ряд неточных формулировок

«В документе внесены поправки об общегосударственных и местных налоговых сборах, платежах, появилась новая контекстная информация - про общий обзор по добывающим областям. Все это – ради усиления прозрачности. Однако, хоть теперь и сказано в законе, что эту информацию нужно публиковать, у налоговых она и так всегда была. Они знали, кто кому сколько платит», - объяснил эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Проблема в том, что нововведение никак не повлияет на прозрачность в деле энергодобывающих компаний. Эксперты уверены, что всем, кто скрывал раньше свои финансовые потоки, поправки в законе не помешают скрывать свои финансы и дальше. Зато в Кабмине довольны результатом - они провели еще одну реформу. Ведь создавать и менять законы необходимо для того, чтобы показать активную деятельность МВФ, от которого киевские власти ждут очередной транш.

Однако работая над правками в законе, депутаты - то ли нечаянно, то ли умышленно - внесли пункт, который крайне непонятен предпринимателям, однако очень удобен для власти.

«Кабмин внес в закон нерасшифрованные пункты, общие фразы. Типа, необходимо, чтобы компании публиковали сведения о своей хозяйственной деятельности. Что конкретно кроется под словосочетанием «хоздеятельности» - неизвестно. Можно включить в этот пункт все что угодно. Одним компаниям будет достаточно внести незначительные сведения, других же будут пытать, требуя какие-то секретные данные. И ссылаться будут как раз на эту общую обтекаемую фразу в законе. Что такое хозяйственная деятельность: сколько у тебя буровых? Или сколько подрядчиков ты привлек? Сколько ты заплатил за сервис? Непонятно», - добавил Юрий Корольчук.

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...