В Петербурге засели "кровники" Порошенко

В Петербурге засели "кровники" Порошенко

Санкт-Петербург, 22 июня.

В минувшие выходные мирное решение конфликта на востоке Украины искали в Санкт-Петербурге, и ни где-нибудь, а в Александро-Невской Лавре. Там прошел тематический круглый стол с участие ополченцев и депутатов парламента Новороссии, сообщает Федеральное агентство новостей.

До этого четверо парламентариев из самопровозглашенных республик провели в Петербурге целую неделю - обсуждали с коллегами из местного Заксобрания вопросы «поддержки на политическом уровне». Подробности изданием не разглашаются.

Официальными организаторами встречи в Лавре выступил петербургский «Музей Новороссии» и общество «Казачья стража». Лавра, по словам организаторов, лишь предоставила площадку.

На круглый стол были приглашены депутат Госдумы Николай Валуев, общественный деятель и писатель Николай Стариков, а также ряд депутатов городского ЗакСа. Увы, никто из них на встрече так и не появился.

Несмотря на то, что в зале просветительского центра «Святодуховский» действовал «свободный микрофон», беседа жестко модерировалась священником – все призывы ополченцев к войне до победного конца жестко пресекались.

Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин с самого начала встречи обозначил позицию Русской православной церкви, не выступающей с официальной поддержкой ни одной из сторон конфликта.

Ведущая круглого стола - директор Санкт-Петербургского общественного фонда поддержки инициатив и инноваций в сфере государственного и муниципального управления Валентина Карпушенко - сразу же задала тон встречи, заявив, что сейчас «нужно думать уже не о том, кто победит, а о том, как жить дальше». О войне на Донбассе Карпущенко знает не понаслышке. В боях под Дебальцево погиб ее сын-десантник, уехавший в Донбасс сразу же после трагедии в одесском Доме профсоюзов.

Мир на пороге глобальной войны

Депутат парламента Новороссии Александр Колесник объяснил собравшимся, почему жители Луганской и Донецкой областей не приняли нацистскую идеологию, установившуюся на Украине после госпереворота. Он напомнил, что исторически Донбасс строился людьми, приезжавшими со всех концов СССР, и сейчас в регионе проживают люди более 130 национальностей.

«Донбасс – это СССР в миниатюре», подчеркнул парламентарий.

По словам Колесника, сейчас в мире существует реальная опасность начала новой глобальной войны. Именно поэтому так важен поиск мирного решения. Минские соглашения, по его словам, «частично повлияли на ситуацию», но обстрелы продолжаются, и каждый день в республиках гибнут мирные люди. Одну из причин происходящего он видит в недоработке подписанного в Минске документа.

«На мой взгляд, Минские соглашения просто не доработаны до конца. В них не проработан механизм контроля за сторонами конфликта. В первую очередь, за украинской стороной конфликта. Поэтому страны-гаранты Минских соглашений должны проработать механизм привлечения к ответственности», – изложил свою позицию депутат.

Позиция ополченцев

В круглом столе принимали участие и представители ополчения, находящиеся сейчас на лечении в Санкт-Петербурге. Отметим, что всего на лечение в российских госпиталях находятся около 15 тысяч раненых ополченцев.

Konfa_2_cr-640x360

Как заявил один из них - боец батальона «Призрак» Андрей Чумак, потерявший во время сражений ногу, «для людей, которые воюют в Донбассе, нет такого понятия, как «Минские соглашения».

«В реальности минских соглашений не существует. Военные действия как проходили, так и проходят», – заявил Чумак.

По словам ополченца, воевать никто не хочет – ни они, ни силовики.

«Большинству украинцев все равно – забрали Крым, и слава Богу. Только нас не трогайте. Донбасс же сказал свое слово: он хочет быть в составе России», – заявил Чумак.

При этом он подчеркнул, что ни он, ни его боевые товарищи никогда не смогут ни забыть эту войну, ни простить украинские власти.

«Ни забыть, ни простить, мы не сможет - только замолчать», – сказал он под аплодисменты собравшихся.

Напоследок ветеран новейшей войны озвучил свою версию убийства комбрига Алексея Мозгового 23 мая 2015 года.

«Вы знаете, почему убили Алексея Борисовича Мозгового? Потому что это был один из тех людей, который мог договориться с украинцами о прекращении военных действий. Сколько было телемостов? И он всё людям доходчиво объяснял», – сказал ополченец, имея в виду участие Мозгового в телемостах с Киевом.

Нельзя не упомянуть иерея Владимира Дервенёва, поставившего собравшимся в образец всепрощения верховного муфтия Сирии, который неделю назад посещал Петербург.

Верховный муфтий, рассказал иерей, смог найти в себе силы публично простить преступников, которые расстреляли его сына. Вслед за этим он привел известие о луганском детском доме, который еще до начала активных боевых действий был целиком вывезен в Одессу. По данным священника, воспитанников этого детдома продают в США, отлучают от Церкви, а несогласных помещают в сумасшедший дом.

Konfa_3_cr-640x359

«Кровники» в Петербурге

Как выяснилось в ходе встречи, «кровники» Порошенко есть и Санкт-Петербурге. Одним их них, как выяснилось, является петербургский бизнесмен, гендиректор ЗАО «РосСтройИнвест» Федор Туркин, в семье которого тоже есть погибшие на Донбассе.

«Теперь мы кровники с Порошенко», – угрожающе произнес Туркин.

Предприниматель выразил надежду, что власти Петербурга примут участие в организации гуманитарной помощи для Донбасса совместно с представителями бизнеса.

Актриса театра «Буфф» Елена Зубкович рассказала, что ряд петербургских театров готов дать благотворительные спектакли в поддержку жителей пострадавшего региона.

Наконец, весьма показательным стал диалог ополченца Сергея Сеченко с позывным «Штрафбат» и протоиерея Александра Пелина. Когда первый, рассказывая о работе своего гуманитарного фонда «Карелия», честно признался, что половина сил и средств уходит на поддержку воюющих в Донбассе товарищей, на него набросился с упреками отец Александр.

Сеченко попытался поспорить, вспомнил Александра Невского, но его визави резко его оборвал, напомнив, что князь принял схиму и стал монахом.

«В этих стенах нельзя говорить о войне! Или надо менять площадку, где говорить о войне. Я очень уважаю вас. Я сам служил в ВДВ. Но в этих стенах нельзя говорить о войне, одумайтесь!», – перекричал в итоге ополченца священник.

Раздались аплодисменты. Ведущая призвала всех «быть милосердными и толерантными» и… вызвала выступать какого-то «поэта-предпринимателя».

Подводя черту данному мероприятию, можно сказать однозначно - отчетливого представления о том, как остановить войну в Донбассе, ни у российской общественности, ни у ополченцев нет, как нет готовности сложить оружие среди украинцев по обе стороны линии противостояния.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...