Отдых- 2015: Куда податься, если заграница не по карману

Отдых- 2015: Куда податься, если заграница не по карману

Киев, 22 июня.

Большинству украинцев заграница нынче не по карману. Об этом красноречиво свидетельствует статистика. За первые пять месяцев 2015 года число людей, выехавших на отдых за пределы страны, сократилось до уровня 15-летней давности.

Меньше других пострадали туроператоры, работающие на таких направлениях, как Турция, Грузия и Египет. Но в целом турбизнес прогнозирует падение рынка на 30-40% по сравнению с 2014 годом, отмечают в Центре туристической информации.

На отдых в Европу без отпечатков пальцев не пустят

Негативное влияние на спрос окажут и изменения в правилах выдачи шенгенских виз.  Мало того, что после падения гривны поездки в Европу стали очень дорогие, так еще с 23  июня вступают в силу нововведения по процедуре их выдачи. С завтрашнего дня подачи документов на визу необходимо личное присутствие граждан Украины для сдачи отпечатков пальцев.

По прогнозам операторов рынка , эти новшества негативно скажутся на турпотоке. В данной ситуации любой человек подумает, а стоит ли этот отдых того, чтобы дважды ездить и стоять в очередях в визовом центре или консульстве.

Напомним, в прошлом году падение рынка выездного туризма составило 70% от уровня 2013 года.

Где отдыхаем?

Бердянск

Украинцы вместо Крыма едут на отдых в Бердянск и Львов.

Основная масса украинцев переориентировалась на местные курорты. По данным Центра туристической информации, за пять месяцев текущего года в отечественных здравницах отдохнули на 15-20% больше украинцев, чем годом ранее. Так, в мае наибольшим просом пользовались курорты Закарпатья, Приднестровья и побережья Азовского моря.

«Произошла частичная переориентация украинских туристов на Одессу, Львов и Карпаты. На них сейчас ажиотажный спрос, в том числе за счет тех, кто многие годы до этого отдыхал в Крыму», — подтвердил президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Йосиф Андрик.

Правда, по статистике запросов Яндекса, за последний месяц более 730 тысяч жителей Украины интересовались отдыхом в Крыму. Бизнес-связи с крымскими туроператорами, после вхождения полуострова в состав России, разорваны, и многие решают вопрос отдыха на любимых курортах самостоятельно. А спрос, как известно, рождает предложение. Как сообщалось ранее, из Киева вновь начали курсировать туристические автобусы в Симферополь и Ялту.

американцы в Крыму

Туроператоры из США Великобритании бронируют отели в Крыму.

В Крым едут китайцы и англосаксы

Кстати, антикрымские санкции - это "пугалка" для украинцев. Сами же американцы и европейцы отдых на полуострове уже планируют, несмотря на антироссийскую риторику и сложности с логистикой. Как следует из материалов заседания комитета Госсовета Крыма, к ним уже начали поступать заявки от туроператоров из США, Германии и Великобритании. Оздоровлять свои рабочих в крымских здравницах намерены и власти Китая. КНР даже готова открыть прямые рейсы в Крым.

«Многие иностранцы лояльны к Крыму, и их надо сюда везти», — подчеркнула директор «Южного Тура» Лариса Казаченко, предложив властям максимально упростить процедуру въезда и получения виз.

Что почем

Решающая причина переориентации туристов, естественно, цены. Даже с учетом роста стоимости всех услуг, отдых на украинских курортах в разы дешевле заграничного. По данным Центра туристической информации, отдых во Львове в этом сезоне может обойтись примерно в 300 грн в сутки на одного человека, в Карпатах — в 400-600 грн. В то время как тур на двоих в Хургаду или Шарм-эль-Шейх будет стоить минимум в 600-700 долларов. Примерно в ту же сумму обойдется и поездка в болгарские «Золотые пески» или «Солнечный берег» - с перелетом от 500-600 долларов.

шацкие озера

Рыбалка на Шацких озерах

Карпаты традиционно пользуются спросом и у любителей экскурсионных маршрутов. По данным Центра туристической информации, примерно 30-35% наших туристов предпочтут этим летом отдых в Карпатах, Закарпатье и на Волыни. Так, к примеру, двухместный стандартный номер в пансионате «Шацкие озера», что в Волынской области, обойдется в 300 грн в сутки, а в пансионате «Пролисок» - в 230 грн.

Любители пляжного отдыха сегодня едут в Одесскую, Херсонскую и Николаевскую области. На пике спроса – Одесса, Затока, Складовск, Железный Порт, Коблево, и Бердянск. Отдых в клубном отеле Затоки обойдется в 900 грн в сутки, в пансионате – от 280 грн, аренда апартаментов по проще будет стоить от 220 грн в сутки. А. скажем. в Железном порту, можно найти пансионат по цене 4о-90 грн  в сутки на человека.

Напомним, что с апреля открыты рейсы МАУ из Киева в Запорожье, а с 19 июня самолеты авиакомпании начали летать из Харькова и Львова в Одессу.

На все внутренние перелеты установлены экономичные цены. Так, перелет из Киева в Одессу на отдых и обратно обойдется в 1274 грн, во Львов – в 1231 грн. Билет из Львова в Одессу и обратно стоит 1101 грн, из Харькова в Одессу и обратно – 1107 грн.

Рита Самойлова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...