Бутусов: Первым делом нужно реформировать суды

Бутусов: Первым делом нужно реформировать суды

Киев, 22 июня. 

К событиям на Майдане Незалежности в 2013-2014 годах привело полное отсутствие правосудия в стране. По этой же причине на Украине ежедневно вспыхивают политические скандалы.

Как заявил украинский журналист Юрий Бутусов, отсутствие правосудия в стране стало причиной государственного переворота в 2014 году. И нет никаких гарантий, что история не повторится.

«Правосудия в стране нет. Должно быть, и даже кабинеты есть и специально назначенные люди, и даже бюджет им выделяют, но только давно все уничтожено, еще до майдана. Отсутствие правосудия собственно и привело к майдану», - отметил журналист в социальной сети.

По словам Бутусова, в первую очередь следует реформировать судебную систему, при этом резонансные преступления должен судить суд присяжных.

«И «Торнадо», и убийство Бузины, и все другие процессы, связанные с обвинениями в преступлении против личности, должны передаваться в суда присяжных. Да, будут ошибки, да, будут скандалы, да, все это непросто - платить зарплату присяжным, обеспечивать независимость, самостоятельность, сознание, интеллект, подбирать их, назначать, заменять их по требованию адвокатов. Но пока этого нет, фраза «обращайтесь в суд!» будет звучать как издевательство», - отметил Бутусов.

По словам Бутусова, это, конечно, всех проблем не решит. Но граждане хотя бы начнут доверять суду, что уже немаловажно.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...