Гергиев: В России нет ненависти к украинцам и быть не может

Гергиев: В России нет ненависти к украинцам и быть не может

Санкт-Петербург, 19 июня. 

По мнению художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева, ключевая сессия с участием Владимира Путина на ПМЭФ стала "конструктивным разговором", столь необходимым для Америки.

Как заявил Валерий Гергиев во время разговора с корреспондентом "Федерального агентства новостей", вопреки всему, что происходит сейчас на Украине, у россиян нет ненависти к братскому народу.

"Мне стали близки многие из тех тем, которые сегодня поднимались президентом. Понятно, что нельзя было избежать дискуссии об Украине. Мне кажется, это был хороший разговор. У нас нет ни враждебного отношения к украинцам, ни, тем более, ненависти. Раньше очень многие политики строили свои амбиции на разжигании ненависти и страданиях. Ненависть к врагу была единственным рупором. Это было и на территории Украины, а с таким багажом долго кататься невозможно. В России такой ненависти нет и не может быть», - отметил худрук Мариинского театра.

По мнению маэстро, вся Россия глубоко сопереживает Украине и ее народу. Он отметил, что слова президента РФ Владимира Путина относительно поведения Киева и несоблюдения украинскими властями минских договоренностей были "максимально сдержанными".

«Все, что Владимир Путин сказал про Украину, для нас не новость. Но хорошо, что это прозвучало еще раз и на весь мир. Тем более, что прямую речь нашего президента американцы слышат очень-очень редко", - отметил Гергиев.

Он также подчеркнул, что россияне всегда сопереживали населению других государств, в то время, как в США переживают только за себя.

"Америка не поможет даже в борьбе с «Исламским государством». Тем более, скоро американцы будут обеспокоены только тем, кто придет к власти в Белом доме. Они будут расколоты. Правда, Обама будет оставаться на своем посту еще долго. Претендуя на роль мирового лидера, ему придется брать на себя ответственность за очень многое, что пойдет не так», - заявил Гергиев.

Худрук Мариинского театра также заявил, что от скорейшего восстановления отношений между РФ и США Вашингтон выиграет значительно больше, чем Москва, хотя бы потому, что Россия является сильным соседом тех государств, ситуация в которых тревожит миллиарды людей по всей планете.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...