Минюст: Венецианская комиссия одобрила люстрацию на Украине

Минюст: Венецианская комиссия одобрила люстрацию на Украине

Киев, 19 июня.

Венецианская комиссия опубликовала заключение по украинскому закону о люстрации в котором говорится, что представители власти имеют право применять так называемые автоматические критерии закона "Об очищении власти". Об этом сказано в итогах комиссии, которые были утверждены на ее сессии в Италии в пятницу, 19 июня.

"Дисквалификация определенных лиц на основе того, что они занимали должности во время президентства Виктора Януковича в 2010–2014 годах или во время событий на Майдане на рубеже 2013–2014 годов <...> априори не противоречит международным стандартам, при условии, что речь идет о должности в учреждениях, ответственных за серьезные нарушения прав человека и виновных в серьезных случаях халатности", – отмечается в документе.

В отчете также указано, что решение о том, какие должности "сыграли значительную роль в злоупотреблении власти", должны быть приняты киевским руководством. Также в документе комиссия высказала пожелания о законодательном разделении люстрации и борьбы с коррупцией.

Ранее в Минюсте констатировали, что люстрация на Украине закончится не раньше 2016 года. Тогда в ведомстве также рассказали о том, что в данный момент начинается "наиболее опасная часть" очищения, так как процесс спускается на областной уровень. Стоит отметить,  что очень многие служащие пытались избежать "свержения", переходя на более низкие должности.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...