Ему не достался "овертайм": скончался журналист из Харькова Владимир Марков

Ему не достался "овертайм": скончался журналист из Харькова Владимир Марков

Харьков, 19 июня.

Владимир Марков, харьковский журналист-антифашист, ушел сегодня из жизни. Самая знаменитая телевизионная программа Володи Маркова называлась «Овертайм». 

Это слово означает дополнительное время для спортсменов, за которое можно перевернуть весь ход игры. Его не стало сегодня в 8.30 утра. Дополнительного времени, чтобы все изменить, ему не досталось. Ну, что ж, зато Володя Марков получил от нас навсегда – память и уважение. Как журналист и антифашист.

Владимир Марков начинал как радиожурналист на Харьковской областной телерадиокомпании. Харизматичный, с уникальным голосом, который знали все ценители харьковского футбола. И не только. Много лет назад, на пути в далекую зарубежную командировку, прямо в самолете Володя набрал номер одной известной спортсменки, чемпионки Украины по легкой атлетике. И сказал ей: «Выходи за меня замуж…». Этот голос покорял, и Татьяна согласилась. Спортивно-журналистская семья состоялась.

Элегантный, иногда — седой, иногда вдруг жгучий брюнет (не отказывал себе в смене имиджа), со сногсшибательными усиками, Володя был кумиром спортивной общественности. Он сумел вписаться в новые правила рыночной экономики, и в его программу «Овертайм» регулярно поступала реклама от бизнесменов, уважающих и ценящих его телевизионную работу. Помним, как он стал ходить с палочкой — мучил артрит. Со временем это стало хроническим заболеванием, которое привело к самым тяжелым последствиям.

«Как могу, так борюсь, и мнения своего не меняю. Я рядовой, не генерал».

«Как могу, так борюсь, и мнения своего не меняю. Я рядовой, не генерал».

Тем не менее, Володя честно прожил «лихие 90-е» со своими зрителями и спортсменами. Как и большинство творческих работников, потерял доход, средства к существованию и занялся… машинным вязанием. Володя был уникальным человеком. Он вязал дизайнерскую одежду на продажу, и не стеснялся этого. На одном из конкурсов «Мистер журналист/Мисс журналистика» в конце 90-х, Владимир Марков в номинации «нежурналисткая деятельность» демонстрировал свое произведение. Связанное им платье надела одна из харьковских журналисток и прошлась по сцене, под аплодисменты зрителей и удивление жюри конкурса. Автор модели скромно сказал, что не видит ничего зазорного в том, чтобы зарабатывать своим трудом. Тем более — творческим. Вязание осталось семейным хобби, сегодня его жена Татьяна, чемпионка, спортсменка, бегунья, вяжет изумительные вещи на заказ.

Когда начался майдан, а затем — война, Володя работал футбольным обозревателем харьковского клуба «Металлист». Он был популярен, профессионален, обожаем публикой и спортсменами. Но слом произошел постыдно быстро. Именно футбольных фанатов активно использовали в организации «Правый сектор» (отсюда и название — место на стадионной трибуне), фанаты именно харьковского «Металлиста» стали участниками кровавых событий на майдане в Киеве, а затем в Харькове и в Одессе. Володя был возмущен. Он был в ужасе от того, во что превращается его любимый спорт. Он жестко выступил против фашистских акций в стране и, прежде всего, в спорте.

Само осознание того, что обожаемый им футбол стал ареной для ненависти, провокаций, преступлений было невыносимым для Володи. Обозреватель футбольного клуба «Металлист», известный спортивный журналист Владимир Марков публично заявил о том, что не принимает строну государственного переворота и выступает против фашистских лозунгов, митингов, праздников. Героизация Бандеры и Шухевича, приравнивание коммунистической идеологии к фашистской, бандитский снос памятников в Харькове, нацистские шествия футбольных ультрас по улицам города вызывали у Володи однозначный протест. Через недолгое время его уволили с работы. Началась откровенная травля.

Вот так он рассказывал об этом: «Да там было очередное массовое увольнение, меня как сепаратиста первого, но не было бы волны увольнений, думаю, меня не уволили бы, а это дополнительный мне минус при отборе был».

Его «банили» в социальных сетях за резкие и однозначные высказывания против «молодой украинской демократии», ему отключали телефон «неизвестные личности», ему угрожали и оставили его семью без средств к существованию. Он говорил так: «Гоняют меня… Стукачей много». А еще он писал друзьям в Москву: «Привет моей Родине! Хорошо, что меня уволили со всех работ, и теперь телефона нет, по которому могут что-то сказать. Да и кому я в этом плане ценен. Так, помысливаю потихоньку...». Володя Марков родился в России и считал антироссийскую истерию отвратительной. Он всегда оставался «рожденным в СССР», пограничником Советской Армии, журналистом, гражданином антифашисткой Украины. Да, он учил нас, что переубедить фанатиков и фанатов невозможно. От них нужно избавляться в своей жизни.

Из его записей: «Как могу, так борюсь, и мнения своего не меняю. Я рядовой, не генерал».

Состояние здоровья позволяло Владимиру Маркову только одно: общаться с друзьями через социальные сети, быть всегда нашим маяком позитива. Любил животных, его Чарли (пес) и Ксюха (кошка) были воспитаны, по его словам, в духе «истинного сепаратизма». Он шутил, что сосуществование и дружба кошки с собакой в одной отдельно взятой квартире — демонстрация преимуществ реальной «федерализации». Любил готовить. Говорил, что в «условиях оккупации» кулинария – это очень полезные и позитивнее занятия.

Его ученик и друг, заслуженный журналист Украины Александр Шариков говорит: «Когда-то Володя стремительно ворвался в новую спортивную журналистику нашего города и страны. Профессионал. Мастер. Он вывел спортивное телевидение Харькова на новый уровень. И так же стремительно ушел…».

Да, мы не ожидали. Володя собирался еще писать, гулять с Чарли, печь блины. Мы надеялись на будущее: спортивные праздники, настоящая журналистика и многое, многое другое — после победы, после нашей победы… Состояние Володи ухудшалось. Он лег в больницу, но не оставлял нас: «С вами, друзья, расставаться не собираюсь - ноутом и планшетом с и-нетом уже запасся». А сегодня утром его сын сообщил: отец ушел с рассветом… Мы надеялись, что отметим 9 мая с Володей Марковым «георгиевским марафоном», новыми эфирами и статьями, новой жизнью после победы.

В этом году не удалось.

Володи не стало.

Но 9 мая в будущем году никто не отменял. Как и все наши с Володей планы.

Елена Райгородецкая, Дмитрий Губин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...