Блюминов: Главный вопрос - кто зачистит «Азов» с «Донбассом»

Блюминов: Главный вопрос  - кто зачистит «Азов» с «Донбассом»

Киев, 19 июня.

Сейчас самый важный вопрос не в том, кто в Киеве получит грамоту на княжение от Вашингтона, а кто зачистит батальоны и возьмет ситуацию под контроль. Такую точку зрения высказал политический обозреватель Алексей Блюминов, комментируя НА «Харьков» недавние отставки в Киеве.

По мнению политобозревателя, Украина живет по принципу «Гладко было на бумаге, но забыли про овраги». Сейчас по стране шастает огромное число вооруженных людей в виде добровольческих батальонов. Формально власти пытаются их «впихнуть» в состав ВСУ и МВД, но это у них плохо получается.

«По сути, эти батальоны до сих пор подчиняются своим вождям, и в любой момент могут выйти из подчинения точно также, как они туда зашли. Ситуация во Львове с «Правым сектором», которые требуют его легализовать, в этом смысле весьма показательна», - считает Блюминов.

По его мнению, даже если политическое пространство будет «зачищено» от оппонентов Порошенко, это абсолютно не будет означать, что президент приобретет какой-то реальный контроль над вооруженной массой людей.

«Кто бы не пришел сегодня к власти, ему придется решать вопрос разоружения добровольческих батальонов. Даже если реализуются какие-то хитрые планы по заведению в парламент «Оппозиционного блока», даже если появится какое-то мертворожденное большинство в Раде, которое якобы проголосует за новую Конституцию Украины и мир, то я бы хотел посмотреть, как эти замечательные люди будут разоружать бойцов «Азова», «Правого сектора», «Айдара», «Днепра», «Донбасса» и прочих. Эти батальоны не для того вооружались, чтобы теперь разоружиться. Единственный вариант решения этой проблемы - это их физическая зачистка. Другого пути нет. Поэтому дело не в том, кто в Киеве получит бесспорный ярлык (ред. - грамота ханов Золотой Орды) на княжение от Вашингтона, а кто возьмет ситуацию под контроль», - уверен эксперт.

Желающих «пилить» меньше не становится

«Мы видим, что кормовая, ресурсная база сокращается. Желающих ее «пилить» меньше не становится. При этом все, кто борются за власть, борются не за какой-то фантом, а за должность с ресурсами, которые можно деребанить». – подчеркнул он.

Бюджета Украины нет, и сформировать его без кредитов МВФ невозможно. В то же время, отмечает эксперт, есть позитивный сигнал - МВФ пообещал давать кредиты даже в случае дефолта. В переводе на обычный язык это означает, что стране дают некую отсрочку от окончательного краха.

«В мире не существует таких филантропов, которые готовы годами финансировать Украину просто так. Если Украине будут давать в долг какие-то деньги, то это означает, что от нее ожидают каких-то ответных действий. «Проект Украина» продолжают держать на плаву только для одного – сохранить зону конфликта. Это означает, что никакого мира здесь быть не должно», - уверен эксперт.

Если дают кредиты, значит, будет война

По мнению Блюминова, Западу бессмысленно финансировать мирный украинский проект - он ему абсолютно не нужен.

«Мы знаем, кто имеет решающий голос в МВФ, и это отнюдь не Россия. И если мы видим, что, несмотря на то, что переговоры с кредиторами провалились, угроза дефолта не снята, и при всем этом продолжаются разговоры о том, что банкроту снова дадут в долг, это означает, что Украина, по замыслу своих кураторов, не выполнила возложенных на нее задач», – уверен Алексей.

По его мнению, все разговоры о том, что США собираются уходить с Украины, - несостоятельны.

«Если бы Вашингтон собирался бы бросить «Проект Украина», он бы не дал бы карт-бланш на ее финансирование. Он бы допустил дефолт, а потом предложил бы России тащить этот хвост за собой – финансировать сорокамиллионную страну и все восстанавливать. А если США сами берутся финансировать, то, значит, война в стране продолжится», - резюмировал эксперт.

Марина Кузина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...