Глава КС разъяснил ситуацию с депутатской неприкосновенностью

Глава КС разъяснил ситуацию с депутатской неприкосновенностью

Киев, 19 июня.

По словам председателя Конституционного суда Юрия Баулина, нардепы и судьи, возможно, скоро будут отвечать перед законом за преступления на общих основаниях. Сегодня Конституционный суд Украины поддержал намерение внести изменения в законопрект, наделяющий судей и депутатов неприкосновенностью.

Если Верховная Рада одобрит внесения изменений в Конституцию касательно депутатов, из главного документа страны будет изъята норма о невозможности без согласия ВР привлечь депутата к уголовной ответственности, арестовать или задержать его.

По предполагаемым изменениям, вердикт по задержанию или аресту судьи будет выносить Высший совет юстиции. Пока что решение привлечь судью к уголовной ответственности, аресту или задержанию до вынесения судебного вердикта может принять только парламент.

Конституционный суд обращает внимание Рады на то, что в законе прописан лишь вариант взятия под стражу подозреваемого, но нет ни слова об административном или домашнем аресте, которые тоже являются ограничением свободы.

Также Баулин отметил, что в данный момент в законе довольно расплывчато характеризуется понятие «нарушение присяги» судьей. Предлагается его переформулировать в «совершение действий, не совместимых с должностью судьи». Напомним, 3 июня Верховная Рада Украины вынесла вердикт народному депутату Сергею Клюеву. Его обвинили в причастности к экономическим преступлениям и лишили депутатской неприкосновенности.


961

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...