Бойцы "Торнадо" обещают сложить оружие и готовы к честным переговорам

Бойцы "Торнадо" обещают сложить оружие и готовы к честным переговорам

Луганская область, 19 июня. 

Боец роты "Торнадо" с позывным "Охотник" заверил, его соратники, которые "держат оборону" в одной из луганских школ, не собираются оказывать вооруженное сопротивление правоохранителям и готовы сложить оружие. Заместитель командира роты Николай Цукур призывает к честным переговорам.

Как заявил Цукур в эфире одного из украинских телеканалов, бойцы батальона "Торнадо" согласны сдать оружие, но при условии, что их "никто не будет обманывать".

"Я заявляю в эфире, что никакого вооруженного отпора мы оказывать не будем. То, что у нас по боевой, у нас это постоянно. Это наша база. Здесь всегда были эти посты. Здесь всегда было оружие. Мы готовы к переговорам с людьми, которые будут нас не обманывать, а объективно расследовать уголовные дела", - заявил Цукур.

Он пояснил, что на данный момент выполняет обязанности командира роты и отвечает за своих подчиненных.

"Поэтому, если кто-то ночью будет лезть к нам с оружием (поймите у нас воинская часть), как вы предполагаете, отдаст приказ руководитель воинской части, когда к нему ночью лезут вооруженные люди?" – заявил Цукур.

При этом, заместитель командира роты заверил, что территория вокруг базы не заминирована.

"Я готов под камерами пройти и показать, что ничего не заминировано", - отметил он.

По словам Цукура, изначально его пытались задержать. Это произошло во время переговоров с военным прокурором Аналолием Матиосом. Однако, Николаю Цукуру "удалось уйти".

"Есть видеоподтверждение (это снимал телеканал "1+1"). Я говорю все, что я могу доказать", - добавил заместитель командира роты "Торнадо".

Также он сообщил, что практически договорился с военным прокурором о том, что на территории базы "Торнадо" будет работать следственная группа. И в том, что достичь соглашения не удалось, Цукур винит исключительно Матиоса.

"Если Матиос будет честным и откровенным, мы договорились, что мы половину людей можем разоружить, если следственная группа боится нас. Мы были готовы запустить следственную группу на территорию базы. Мы вели с ним эти переговоры, и я был готов уже. Но ситуация поменялась в корень, когда данный высокий чиновник попытался меня обмануть. Он сказал, что пятеро ребят, которые задержаны в Северодонецке, - свидетели, сейчас дадут показания и прибудут на базу. Когда я приехал на базу, мне сообщили, что один из бойцов дозвонился своей матери, и мать позвонила нам уже, сказала, что сына украли, избили, доставили в Харьков силой с мешком на голове", - резюмировал Цукур.

Напомним, ранее 170 бойцов батальона "Торнадо" "окопались" на своей базе в одной из школ в Луганской области и пригрозили открыть огонь. Позже народный депутат Верховной Рады Украины Игорь Мосийчук призвал всех бойцов роты специального назначения «Торнадо» сложить оружие. При этом он пообещал отпустить всех непричастных к преступлениям, за которые был арестован Руслан Онищенко и семь его сообщников.


1837

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...