Охрименко: Лекарства будут только дорожать

Охрименко: Лекарства будут только дорожать

Киев, 19 июня.

На Украине есть две категории лекарств: импортные и отечественные из импортного сырья. Своего сырья в стране практически нет, разве что мел и вода, подчеркнул глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко, прогнозируя дальнейший рост цен на лекарственные препараты.

По словам эксперта, объем выпуска отечественных лекарств в последние два года постоянно рос. До майдана в стране были построены современные фармацевтические предприятия, оснащенные по последним европейским стандартам.

Охрименко

"Кстати, без размахивания флагами и перекрашивания заборов. Сделали люди с деньгами, потому что знали, куда надо вкладывать. Инвесторы были как украинские, так и иностранные", - отметил Охрименко.

На этих предприятиях производятся лекарства, которые соответствуют всем международным стандартам. Часть препаратов делается по лицензиям, которые стоят недешево.

"Самая большая составляющая в цене лекарства – это его разработка, до 95% стоимости. Сырье – в основном импортное. Украина сырья для лекарств не производит, разве что воду и мел, поэтому 95% ингредиентов везется из-за границы. Да и импортное оборудование на этих заводах заточено на иностранные ингредиенты. Обслуживание технологических линий влетает в копеечку. Поэтому цены на лекарства будут только расти. И больше всего будут дорожать разработки препаратов",  - пояснил эксперт.

Охрименко также отметил, что несмотря на европейский уровень производства, наши лекарства на рынок ЕС не пускают. Основной объем продукции поставляеся в страны СНГ.

"А теперь нас еще и Россия выталкивает, поскольку с ней поругались. Так что лекарства будет только дорожать", - резюмировал он.

Рита Самойлова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...