МИД РФ обвинил США в "сборе мозгов"

МИД РФ обвинил США в "сборе мозгов"

Москва, 19 июня. 

Внешнеполитическое ведомство России заявило, что США охотится за российскими IT-специалистами, используя при этом совершенно противоправные методы.

Как заявил во время международного экономического форума в Петербурге уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека. демократии и верховенства права Константин Долгов, США используют все возможные методы, чтобы "завербовать" российских программистов.

"Охота американцами развязана за российскими гражданами за рубежом. Если посмотреть, кого за последний год поймали в третьих странах, добились экстрадиции, не буду сейчас подробно говорить о противоправных методах, которые США задействуют для этого, это - специалисты в области IT, в основном", - заявил он.

По словам Долгова, большая часть обвинений российских граждан в хакерстве, на основании которых российских граждан задерживают и экстрадируют в США, безосновательна. Однако, доказательства Вашингтону собирать недосуг.

"Презумпцию невиновности пока никто не отменял, об этом американцы частенько забывают", - добавил Долгов.

Представитель МИД РФ пояснил, что известны случаи, "когда потом с нашими гражданами проводится работа и, соответственно, их пытаются заставить работать уже на американское правительство".

"Вот такой вот сбор мозгов идет по миру", - резюмировал Долгов.

Напомним, грандиозный виртуальный скандал разгорелся в конце апреля. Российские хакеры взломали почту президента США Барака Обамы. По слухам, почту президента «хакнули» те самые «специалисты», которые в 2014 году взломали компьютерную сеть Белого дома. В Вашингтоне заявили, что кибератака велась с территории РФ.

 


874

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...