На «Вести.Репортер» заведено уголовное дело, главред - в бегах

На «Вести.Репортер» заведено уголовное дело, главред  - в бегах

Киев, 18 июня.

Служба безопасности Украины ведет досудебное расследование уголовного дела в отношении "Вести. Репортер". Издание обвиняется в "посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины".

По информации СБУ, бывший и.о. главного редактора издания Дмитрий Люкайтис объявлен в розыск. Он обвиняется в публикации статей, призывающих «к незаконному изменению границ Украины".

Руководитель медиахолдинга "Мультимедиа-инвест групп" Игорь Гужва подтвердил, что расследование ведется именно в отношении Люкайтиса, который исполнял обязанности главреда «Вести. Репортер» с августа 2014 год. А нынешний руководитель Глеб Простаков не при делах.

Как следует из ответа СБУ, Дмитрий Люкайтис был объявлен в розыск еще 30 января 2015 года. А 2 февраля Печерский райсуд Киева дал разрешение на его задержание и доставку в суд для решения вопроса об его аресте.

Как сообщалось ранее, сегодня прошли обыски в головном офисе медиахолдинга «Вести». Ситуацию прокомментировал глава компании Игорь Гужва.

Игорь гужва«Рано утром 12 человек, назвавшиеся сотрудниками налоговой милиции, но не предъявившие никаких документов, ворвались в офис медиахолдинга в бизнес-центре «Гулливер» и начали проводить обыск. Когда подъехали наши адвокаты и юристы, их в офис не пустили. Силовики также отказались предоставить нам копию решения суда, в соответствие с которым проводились следственные действия. Поэтому нам до сих пор достоверно не известно, кто в действительности эти люди в комуфляже. Если они представляют силовые структуры, то не понятно, почему они так себя ведут», – заявил Гужва .

Отметим, что сегодняшний обыск в медиахолдинге – третий по счету в этом году. Проблемы с налоговиками возобновились примерно неделю назад. Тогда все 242 сотрудника «Вестей» были вызваны на допрос. Людям звонили домой по ночам, угрожали, требовали немедленно явиться в налоговую милицию. Лично Гужву допрашивали почти три часа.

«Такой моральный террор должен был внести сумятицу в наш коллектив, дезорганизовать и деморализовать. Но у них это не получилось. Мы четко организовали приход наших сотрудников на допросы, отвечаем на все поставленные вопросы, предоставляем все запрашиваемые налоговиками документы. Мы - абсолютно законопослушная организация. Поэтому когда силовики приходят к нам блокировать офис, это, по меньшей мере, странно. Все происходящее в холдинге наводит на мысль, что деятельность силовиков направлена не на какое-то расследование, связанное с нашей деятельностью, а с попыткой заблокировать работу медиахолдинга и запугать сотрудников», - констатировал Гужва.

По мнению Гужвы, нынешний обыск не связан с отставкой Наливайченко. Команда идет «сверху». Власти намерены и дальше разговаривать с неподконтрольными им СМИ с позиции силы.

Напомним, в сентябре прошлого года СБУ захватила редакцию газеты «Вести» после публикации статьи о дочери Наливайченко, которая живет в  престижнейшем районе Нью-Йорка.  Сотрудников удерживали в здании,  не давали говорить по мобильным телефонам. Силовики изъяли сервера.

Рита Самойлова


1602

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...