Бездушные убийцы: дронов США учат воевать без участия людей

Бездушные убийцы: дронов США учат воевать без участия людей

Вашингтон, 18 июня.

В будущих военных конфликтах основная роль атакующих единиц будет отводиться беспилотным летательным аппаратам. Сейчас их обучают самостоятельным боевым действиям, а это значительно сократит человеческие потери, убеждены в министерстве обороны США.

Обучая боевые дроны вести войну без участия человека, в Минобороны США стремятся свести к минимуму потери своих солдат на полях сражений в будущих военных конфликтах. При этом сторонники создания полностью автономных боевых БПЛА уверены, что такая технология позволит избежать «нерациональных и эмоциональных» решений на поле боя.

В то же время, критики такой программы заявляют, что нельзя отдавать дронам решение о нанесении атак, так как без участия человека резко возрастет количество нарушений прав человека и международного законодательства в области военных действий.

Среди противников такого развития технологий много международных правозащитных организаций, Красный Крест и больше 20 нобелевских лауреатов. По их мнению, именно человек является главной и неотъемлемой частью надзора за боевыми машинами. Автономность исключена.

Стоит отметить, что сейчас в США реализуются два важных проекта в области автономности БПЛА. Один из них включает разработку программного обеспечения, позволяющего дронам взаимодействовать между собой, защищать друг-друга и направлять «стаи» на врагов.

«Подобно стае волков группа дронов будут отслеживать, идентифицировать и уничтожать цели под командованием всего одного человека», - уверен глава проекта Жан-Шарль Лэдэ 

Второй проект разрабатывает навигационное ПО для малых дронов, которые функционируют в незнакомых городских районах или на неровной местности со сложным рельефом. FLA ставит перед собой задачу значительно повысить маневренность БПЛА.


1884

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...