Пингвин зоопарка Тбилиси, дошедший до Азербайджана, как символ свободы

Пингвин зоопарка Тбилиси, дошедший до Азербайджана, как символ свободы

Тбилиси, 18 июня.

Пожалуй, более емкой аллегории современной глобализации невозможно придумать: африканский пингвин, рожденный в Лондоне, жил в Тбилиси, пережил наводнение и дошел до границы с Азербайджаном.

Все это напоминает мое поколение: жили в СССР, а потом оказались на Украине, где сейчас строится вообще что-то невероятное. Но не Украина. Правда, для этого нам не пришлось путешествовать также, как героическому пингвину из зоопарка Тбилиси. Вообще с места можно было не сдвигаться. Вспоминается исторический анекдот. Раввин из закарпатского Мукачево предстал пред вратами Рая. Беседует с апостолом Петром.

- Где ты родился? - спрашивает его Петр.

- В Австро-Венгрии, - отвечает раввин.

- Где ты пошел в хедер (школу)?

- В Чехословакии.

- Где ты женился?

- В Венгрии.

- Где родился твой первенец?

- В Третьем рейхе.

- Где родились твои внуки?

- В СССР.

- А где ты умер?

- На Украине.

- Мое уважение ребе, - сказал Бог, - судьба заставила тебя много путешествовать по миру.

- Вовсе нет, Петр, - ответил раввин. - Я ни разу не покидал Мукачево.

Но вернемся к пингвину. Вообще, для такого вида птиц как пингвины - прекрасных пловцов и ныряльщиков, великолепных ходоков-марафонцев, животных, способных обходится без пищи долгие недели во время вынашивания яйца - такого рода подвиги - не подвиги вообще. Пингвины разных видов могут развивать скорость до 20-25 километров в час в воде и нырять на время до 3 минут. Вот что мне рассказала бывший сотрудник Харьковского зоопарка кандидат биологических наук Ирина Сергеевна Копылова:

«Вопреки очень частому заблуждению, пингвины миграционные животные. Для антарктических пингивнов сезонные миграции могут составить более тысячи километров. Рекорд принадлежит магеллановым пингвинам из Южной Амарики. Одна особь была обнаружена в 3300 км от места кольцевания. Очковые южноафриканские пингвины не самые путешествующие, но им приходится мигрировать вслед за косяками сардин вдоль берега на несколько сотен километров. Так что эти несчастные 50-60 километров для пингвина «не крюк». Конечно, двигался он не по прямой, а через горы, но южноафриканское побережье достаточно скалистое, так что к горам этот вид приспособлен».

Вот такие пироги. Пингвинам можно только позавидовать. В отличие от нас или от жителей Донбасса. Хотя именно этого -  миграции из страны - добивается от нас, всех несогласных и оппонирующих нынешней киевской власти, хунта с Банковой. Один из лозунгов майдана: "Чемодан-вокзал-Россия". А вот не дождетесь, господа. Если и уйдем, то прихватив с собой и вокзал.

Олег Денежка


1155

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...