Осенью украинцам придется больше платить за хлеб

Осенью украинцам придется больше платить за хлеб

Киев, 18 июня.

Эксперты ожидают значительного повышения роста цен на продовольствие уже к осени этого года. В первую очередь подорожает хлеб.

Как рассказала экономист Елена Слезко, это связано с тем, что из-за вооруженного конфликта на востоке Украины в этом году значительно меньшие площади земли отведены под посевы. Впрочем, уже сейчас наблюдается повышение цен и на промышленные товары.

«На рост цен влияет множество факторов. На Украине затормозилось производство, упали промышленные показатели — за год почти на 27%. К тому же, у нас в текущем году меньше сельскохозяйственных посевов в связи с войной и другими обстоятельствами», - рассказала Слезко.

По ее словам, урожайность 2015 года будет значительно ниже по сравнению с прошлым годом. Пока что цены на продукты на Украине стабильны, подорожание грядет осенью и весной. Напомним, ранее в Государственной службе статистики отметили, что с начала года стоимость товаров и услуг на Украине выросла в среднем на 40%. В годовом измерении рост составил 60,9%.

Также известно, что по прогнозам, полтора десятка украинских аналитиков, Украину в текущем году ждет самый сильный с 1996 года рост инфляции. По итогам года она достигнет 36% , хотя правительство ожидает всего 26,7%.


2359

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...