На Тернопольщине "Правый сектор" захватил храм УПЦ МП

На Тернопольщине "Правый сектор" захватил храм УПЦ МП

Тернопольская область, 18 июня. 

Война за храм Украинской православной церкви Московского Патриархата разгорелась в селе Башуки Кременецкого района Тернопольской области. Здание захватили активисты "Правого сектора" и представители Украинской православной церкви Киевского Патриархата.

Как сообщила пресс-служба Тернопольской епархии УПЦ МП, несколько человек в балаклавах и камуфляжной форме с символикой "Правого Сектора" взломали двери храма и колокольни, заменили замки и уже несколько дней не позволяют священникам УПЦ Московского Патриархата проводить богослужения.

"Захват начался примерно в 6.30 утра в воскресенье, 14 июня. Взломали замок храмовой колокольни и начали звонить в колокол. При этом на поляне перед храмом уже находились автомобили, не принадлежащие местным жителям. В частности, несколько микроавтобусов с опознавательными знаками "Правого Сектора". Затем захватчики проникли внутрь храма и, предположительно, провели богослужение с участием священника из Киевского Патриархата. При этом значительная часть прихожан Киевского Патриархата выстроилась кордоном у входа в храм" - говорится в сообщении пресс-службы Тернопольской Епархии УПЦ МП.

Милиция ничем не помогла. Приехавшие на вызов правоохранители отказались предпринять какие-либо меры, чтобы выдворить захватчиков из храма.

"Милиция лишь зафиксировала, что сердцевину замка храма заменили. А в целом сотрудники МВД не спешили вмешиваться и пресекать правонарушения, происходящие у них на глазах. По их словам, они старались не допустить прямого насилия. И при этом остались полностью равнодушными к факту покушения на имущество и права верующих" - указано в сообщении пресс-службы УПЦ МП.

На данный момент храм в Башуках все еще под контролем захватчиков. Причем никаких оснований удерживать здание у сторонников Киевского Патриархата нет, как и документов, которые подтверждали бы право пользоваться зданием.

Более того, ранее адвоката и священника УПЦ МП не пустили даже на заседания Башуковского сельсовета, на котором активисты УПЦ КП требовали от сельсовета передать храм общине Киевского Патриархата.

Впрочем, председатель сельсовета отказался выполнить это требование, сославшись на его незаконность.


2938

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...