Премия в обмен на свободу: Норвегия хочет экстрадировать Сноудена

Премия в обмен на свободу: Норвегия хочет экстрадировать Сноудена

Осло, 18 июня. 

В Норвегии заявили, что не могут гарантировать бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену то, что он не будет экстрадирован в США, если приедет в Осло для получения премии Бьёрсона.

Норвежская академия литературы и свободы слова, присудившая награду Эдварду Сноудену, обратилась к премьер-министру Норвегии Эрне Солбергу и министру юстиции Андерсу Анудсену  с просьбой предоставить возможность призеру приехать в Норвегию в сентябре и лично получить награду. Однако, ответ был неутешительным. Власти Норвегии признали, что гарантировать Эдварду Сноудену, что он не будет экстрадирован в США в случае приезда в Норвегию, никто не может.

В ответном письме академии министр юстиции Норвегии Анудсен отметил, что подобные гарантии власти могут дать лишь в том случае, если от этого зависят вопросы национальных интересов или безопасности. Во всех остальных случаях Сноудену грозит немедленная экстрадиция. Напомним, бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден подал прошения о политическом убежище властям 21 страны и все еще ждет ответа на них.


813

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...