Под грифом «Секретно»: почему нельзя вводить систему прозрачности компаний

Под грифом «Секретно»: почему нельзя вводить систему прозрачности компаний

Киев, 17 июня. 

Система прозрачности, которая позволит контролировать работу энергодобывающих предприятий, имеет плюсы и ряд минусов, уверен эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Сегодня Верховная Рада порадовала новым законом. Депутаты внесли изменения в некоторые законодательные акты, касающиеся усиления прозрачности добывающих отраслей на Украине. И любой гражданин мог бы радоваться, ведь в условиях всепроцветающей коррупции такой закон выглядит весьма эффектно. Однако эксперты в области энергетики уверены, что систему прозрачности нужно создавать очень осторожно. Как говорится, с чувством, с толком, с  расстановкой. Потому все развитые страны, добывающие нефть и газ, вовсе не спешат присоединяться к международной системе прозрачности EITI, которая призывает к абсолютной открытости - по данным месторождений полезных ископаемых, по прогнозам о добыче, по ценам, по всем финансовым вопросам.

Юрий Корольчук

Корольчук: Новый закон, скорее всего, нужен для отчета перед МВФ

«Передовые прогрессивные страны не спешат к этому присоединяться. Они не хотят, чтобы их контролировала общественность. Страны третьего мира, выступающие сырьевыми придатками, эту программу поддерживают. Среди них - Азербайджан, африканские страны. Есть  свои минусы у прозрачной системы. Открытая информация дает данные об источниках, где уже добывают нефть и газ. Недобросовестным компаниям такие сведения лучше не показывать», - рассказал НА «Харьков» эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Но и плюсов в такой системе очень много. Не только для партнеров по бизнесу, не только для инвесторов, но и для каждого гражданина. Прозрачная система в сфере энергетики позволила бы украинцам понимать, чего им ждать завтра.

«Важно понимать, какие у нашей страны запасы, с какими запасами работают конкретные предприятия. Важно знать, насколько они могут обеспечить государство, какие у нас перспективы на ближайшие 15,20, 50 лет. А сейчас мы живем в полном неведении: будут ли работать наши предприятия или они закроются, истощат все свои ареалы через 10 лет? А может, какую-то отрасль вообще дальше не планируют развивать? Используют все имеющиеся сейчас месторождения, а дальше свою деятельность свернут», - добавил Юрий Корольчук.

Однако специалист «успокоил». Едва ли своим законом Рада сегодня раскрыла всему миру карты, или наоборот, скрыла преступные мошеннические схемы. Скорее всего, а в Киеве в последнее время так часто происходит, очередной закон был принят "для галочки". Правительство четко следит за созданием реформ, необходимых для отчета перед МВФ. Власти ожидают очередного транша от Международного валютного фонда. Потому велики шансы, что изменения в законодательных актах сегодня не повлекут за собой никаких перемен для страны.

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...