Беспредел во всей красе, или Как на Украине призывников ловят

Беспредел во всей красе, или Как на Украине призывников ловят

Харьков, 17 июня. 

Облава на лиц призывного возраста сейчас ведется по всей Украине. И Харьков стал, пожалуй, одним из самых опасных городов в этом смысле. Лицам мужского пола призывного возраста на улицу вообще лучше не выходить. Хотя и дома, как показывает практика, не всегда удается скрыться.

Захват общежитий

Такого количества нарушений при вручении повесток в военкомат не было, пожалуй, никогда. В Одессе, например, в начале июня люди в форме стали наведываться в общежития. Как рассказывали обескураженные студенты, облава начиналась утром – так больше шансов застать спящих студентов. Тем же, кто не открывал дверь представителям военкома, ее просто выбивали. А тем, кто пытался напомнить о законе, запрещающем призывать студентов, отвечали грубым тоном: «Не очкуй, бери повестку».

На полном ходу

Не менее варварским методом стали действовать озверевшие представители военкомов в Харькове. Они ловят призывников прямо на улицах. Их разгневал тот факт, что пятая волна мобилизации показал самые слабые результаты. Потому они решили плюнуть на закон и брать всех без разбора. Спасибо, что девушек на улице не хватают. О вручении повесток в общественном транспорте уже скоро начнут слагать анекдоты. Пользуясь тем, что человек не может выпрыгнуть из движущего автобуса, заставляют взять повестку и явиться в обозначенное время в военкомат.

Диплом за повестку

Отбросив в сторону все "условности" в виде закона, харьковские военкомы придумали безупречный план: вручать повестки учащимся колледжей прямо во время экзамена. А чтобы студент не отказался от «билета в армию», решили запугивать тем, что не дадут диплом. И ведь на это пошли педагоги и директоры заведений. Им кипу повесток заранее принесли, а они и "осчастливили" студентов на экзамене. Посыл такой: «Не берешь повестку - считай, не сдал экзамен. Не сдал экзамен – не получишь диплом».

Как рассказал НА «Харьков» один из студентов 3-го курса Харьковского индустриально-педагогического техникума Влад Застёла, ему и его одногруппникам именно так и вручили повестки.

повестка

Такие повестки получили около 120 студентов Индустриально-педагогического техникума

«Но всем нам в военкоме выписали повестки на 22 июня на распределение. Официально у меня еще в техникуме учеба длится до 28 июня включительно. То есть мне даже окончить училище не дают. Не говоря о том, что я в вуз зачислен. Нас дважды обманули. Сказали, что эти повестки для того, чтобы снять с учета и пройти медкомиссию. На самом деле, нам выдали повестки на службу, призвали, уже распределять собрались 22-го июня», - рассказал студент.

Здоровье в этом деле не главное...

Сегодня у военкомов такое жгучее желание привлечь "кого угодно" в армию, что они плюнули не только на законные действия, но и на пригодность будущих солдат. Сегодня в Харькове уже совсем не обязательно обходить всех врачей и медкомиссию, как это было испокон веков. Сегодня царит абсурдное правило: руки-ноги есть – добро пожаловать в армию!

С этим столкнулись и студенты Индустриально-педагогического техникума. Только за один экзаменационный день педагогам удалось путем шантажа вручить повестки порядка 120-130 студентам. Из них десятки нуждаются в прохождении дополнительных врачей и имеют различные противопоказания. Как рассказали сами возмущенные студенты, им этого сделать не дадут. В военкомате заявили, что уже через пять дней учащихся начнут распределять.

Напомним, несколько дней назад жители Харьковской области жаловались на то, что улицы поселка Песочина начали патрулировать бронетранспортеры и автоматчики. Они рыскают по улицам в поисках молодых людей призывного возраста.

мобилизация

Такие тщательные медосмотры перед армией остались в прошлом 

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...