Ирония по-харьковски, или Как плачущая девочка "требует референдум"

Ирония по-харьковски, или Как плачущая девочка "требует референдум"

Харьков, 17 июня.

В Харьковском Историческом музее открылась выставка, посвященная проведению антитеррористической операции на востоке Украины. Мины, корпусы от «Гвоздик», гильзы крупнокалиберных пулеметов и автоматов – создатели выставки АТО в Историческом музее решили не изобретать ничего нового.

Стеллажи и их содержимое навязчиво напоминают интерьер соседнего зала, где посетителям представлены экспонаты Великой Отечественной. Разница только в масштабах – экспозиция, посвященная войне на Донбассе пока что меньше. Но работники музея уверены, она будет расширяться.

музей6

Мины, корпусы от «Гвоздик», гильзы крупнокалиберных пулеметов и автоматов. Фото Татьяны Смирновой.

Харьковчанам предлагают нести свои «военные сувениры» в музей. Под формат выставки подойдут и нашивки с надписью «Укроп», и красно-черные шевроны «Правого сектора» и значки с карикатурами на российского президента. Принимают и флаги времен Майдана – желто-голубые, но обязательно с символикой ЕС. Лучше всего, если потрепанные, или обожженные, или с пятнами крови, - такие, говорят в музее, придают особую атмосферу.

музей1

Принимают и желто-голубые флаги, но лучше всего если потрепанные, или обожженные, или с пятнами крови.

Флагам на выставке АТО, вообще, особое внимание, что неудивительно, ведь на Украине все желто-голубое давно стало «трендом» и атрибутом особого патриотизма.

Вот и в экспозиции, посвященной войне на Донбассе, украинский флаг, расписанный десятками рук горожан, занимает особое место. Надписи разные – от «Верните мир» до «Путина в мавзолей».

Под флагом размещен плакат из Донецка с изображением плачущей девочки и надписью «требуем референдум». Так создатели выставки понимают термин «ирония».  По мнению организаторов, подобное противопоставление создает в музее атмосферу "непримиримой" борьбы с сепаратизмом.

музей2

Украинский флаг, с надписями – «Верните мир», «Путина в мавзолей».

Особенно сотрудники музея радуются историям погибших в АТО, а также их фотографиям. Несколько таких тут уже есть – в одном из стеллажей размещены фото бойцов добровольческого батальона Нацгвардии «Донбасс» - Эдуарда Ушакова, Кадыра Магомедова и еще десятка погибших харьковчан.

На данной выставке придают большое значение участию харьковчан именно в современной гражданской войне. В музее говорят, каждый житель Первой столицы должен знать имя Андрея Билецкого – выпускника Харьковского ВУЗа, а ныне командира добровольческого полка «Азов», его заместителей Олега Однороженко и Вадима Трояна.

музей

Каждый житель Харькова должен знать имя командира добровольческого полка «Азов» Андрея Билецкого.

Кураторы выставки надеются, что скоро имен, прославляющих Харьков своими «боевыми подвигами», станет больше. Как и фотографий погибших, и значит, стеллаж с биографиями тех, кто не вернулся с войны можно будет расширить.

Со временем, уверены в музее, выставка, посвященная АТО, сравняется по объему с экспозицией, посвященной героям Великой Отечественной. И тогда придет время решать, какой из двух экспозиций оставаться в стенах музея, а какой переезжать в архив.

музей3

Со временем, уверены в музеи, выставка посвященная АТО сравняется по объему с экспозицией посвященной героям Великой Отечественной войны.

Читайте также: Война — это бизнес: торговая марка «Укроп»

 

Татьяна Смирнова, фото автора.


2970

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...