Пределы выживания. В Украине зреет новый газово-тарифный бунт?

Пределы выживания. В Украине зреет новый газово-тарифный бунт?

Киев, 17 июня.

«Мне пришел счет за газ. 86 гривен вынь да положь», – сообщил утром сосед, предпенсионного возраста, больной астмой человек. Он протянул мне квитанцию, мы разговорились.

«За что? Это же мне только кушать приготовить, подогреть раз в день, чай вскипятить. Да и все. Правда, газ какой-то красный все время, бадяжный. Я промолчал в прошлом месяце, когда вдруг сумма платежа «округлилась» раз в пять-шесть. Не стал никому жаловаться. Ладно, буду экономней, подумал. Но когда в этом месяце она умножилась в 13 раз, мне стало не по себе.

Это как же придется жить зимой? Ведь это не 5, не 9 и не 12 кубов газа уйдет на отопление. Это все 600 кубов в месяц! Субсидии получить нереально – поди, выходи, добейся больному человеку. Хоть стреляйся или прыгай с моста», – опустил глаза седой мужчина, дед четырех внуков, махнул рукой и ушел.

Schet

«Мне пришел счет за газ. 86 гривен вынь да положь»

А мне стало страшно. Не только от безысходности, что не могу ничем помочь, а от злости – это как же нужно ненавидеть собственный народ, чтобы так над ним издеваться! Неужели правительство потеряло всякую связь с реальностью и стыд, насчитывая людям такие фантастические тарифы, или и в самом деле власти понимают, что делают, но продолжают сознательный целенаправленный геноцид населения? Я задала вопросы другим соседям, друзьям, знакомым, экспертам…

За что?

«Тоже получил платежку за газ с ценой 7,188 грн за 1 кубометр. Посидел, подумал. 7,188 умножил на 1 000, получил 7 188 грн, или 326 долларов. Пошерстил интернет и нашел: на второй квартал Россия нам газ продает по 248 долларов за тысячу кубометров. Я даже не поднимаю вопрос об украинском газе. Какого лешего я даже за российский газ Порошенко и Яценюку дарю 78 долларов или 1 716 грн за каждую тысячу кубов?!», - ответил фейсбучный френд Влад из Киева.

В том же интернете, на официальном сайте «Укргаздобычи» есть информация о том, что фактическая производственная себестоимость тысячи кубометров выросла на 400 грн по сравнению с прошлым годом. Хорошо, но это все равно всего лишь 1 290 грн! Цена газа для украинцев в пять раз больше! То есть себестоимость голубого топлива выросла на 31%, а тарифы на газ увеличили в семь раз – с 1 182 грн до 7 188 грн за тысячу кубометров. И в самом деле, за что?

«Такое кабальное повышение тарифов не имеет никакого экономического обоснования, стоимость коммунальных услуг, и газа в том числе, фактически взяли с потолка, заложив туда огромную долю коррупционной составляющей, сверхприбыли от уплаты которой поделят между собой олигархи и чиновники. Откуда взялась цифра 7 188 гривен и почему власть не отчитывается, как формировали цену газа? Это те вопросы, которые сегодня ставят миллионы граждан по всей Украине. Правительство должно отчитываться перед народом и сделать механизм формирования тарифов прозрачным», – говорит координатор Общественного объединения «Автомайдан Киев», активист инициативы «Цена жизни» Дмитрий Карп. По его словам, «Укргаздобыче» приходится все отдавать в качестве налогов, которые также взлетели до небес.

Так неужели вся проблема в коррупции, с которой так боролись на майдане, и тупости государственных экономистов? Простым гражданам-то что делать? Ведь прежде всего «за бортом» оказались пенсионеры и те работники, месячный доход которых остался на уровне минимальной зарплаты.

Просто примеры

«Мы в этом месяце не смогли оплатить коммунальные услуги... У мужа зарплата полностью привязана к процентам за реализованный товар в магазине, где он работает, а сейчас ни у кого денег нет, все экономят, продажи не идут. У меня же зарплату сократили до 1 300 гривен. Субсидию оформить не можем, потому что снимаем жилье без официального договора аренды – хозяйка не хочет его оформлять, это невыгодно. В следующем месяце сумма в платежках будет уже больше, вместе с долгом, поэтому даже не представляю, как выживать и где брать деньги, чтобы хватило и на аренду, и на коммуналку, и на продукты», - говорит жительница многоквартирного дома Святошинского района Марта Зинкевич.

Не позавидуешь и пенсионерке Валентине Матвеевне. У нее 30 лет стажа, живет одна в двухкомнатной квартире. Раньше 1 240 грн пенсии хоть как-то хватало, чтобы протянуть месяц, а теперь, говорит женщина, или продукты покупай, или за электроэнергию и газ плати – каждый раз приходится выбирать.

«Хорошо, если у кого семья, вместе еще как-то и можно такие тарифы оплатить, а если кто один живет, то я не знаю как выживать», – жалуется старушка.

«Я получила платежку за апрель, мне насчитали 630 гривен за коммунальные, а пенсию я ежемесячно получаю в размере 1 100 гривен. То есть 470 гривен остается мне на питание. Как выжить на эти деньги?» – жалуется киевлянка Светлана Наконечная.

«Я почти половину своего дохода отдаю за коммуналку. На питание остается 700 гривен, и выживай, как хочешь... Ко всему еще и цены на продукты выросли в несколько раз», - говорит киевлянин Игорь Гончар.

Хорошо, ну ведь правительство всем малоимущим обещало субсидии! Лично премьер Яценюк уверял, что 15 миллионов украинцев получат помощь от государства. Открываем статданные. По состоянию на 1 мая 2015 года, субсидии в Украине получили 1 248 000 семей. То есть, лишь 7,8% от общего количества. Такие данные приводит Государственная служба статистики Украины. В мае этого года 700 тысяч украинцев подали заявления на оформление субсидий, что вдвое больше, чем в прошлом году. Остальные даже заявлений не подают. Почему?

«От кабальных тарифов на ЖКУ субсидии не спасают – граждане и дальше кормят олигархов, вытряхивая последнее из полупустых кошельков. Новая система предоставления субсидий, которую так хвалили в правительстве, оказалась неэффективной. К примеру, в Хмельницкой области из 120 тысяч домохозяйств, которые обратились за помощью к государственным службам, ее предоставили лишь 27-ми семьям. Рабочая группа профкомитета Верховной Рады нашла 19 проблемных вопросов, которые препятствуют предоставлению субсидий. В конце концов, свои просчеты признал и сам Кабмин. И пока там обещают исправить все недостатки, украинцы платят бешеные деньги за газ и электроэнергию», - поясняет активист инициативы «Цена жизни» Екатерина Кувита.

Прекращаем платить?

А по словам Дмитрия Карпа, помощь от государства неэффективна еще и потому, что ее объем, который достигает 335 гривен для одной семьи, отнюдь не решает проблемы платежеспособности граждан. 60% людей, которые обращаются за субсидиями – одинокие пенсионеры, чей месячный доход (пенсия) значительно ниже, чем суммы в платежках за коммуналку.

«Мы призываем граждан массово подавать иски в местные административные суды с требованием отменить кабальные тарифы. Пока власть не сделает шаг навстречу людям, рекомендуем прекратить оплачивать коммунальные услуги. Украинцы не должны платить за нелепые инициативы правительства, хватит терпеть, как кучка мошенников у власти грабит нас!», – подчеркивает Карп.

По словам активистов, к акции сопротивления тарифам присоединяются жители всех регионов Украины. На Буковине задолженность населения перед коммунальными предприятиями увеличилась на 84 млн грн, на Николаевщине люди не доплатили коммунальщикам 90 млн грн, а в столице отказались оплачивать драконовские тарифы 35% жителей.

«Ни одна система субсидий не исправит ситуации при условии, что тарифообразование происходит непрозрачно, когда компаниям-монополистам позволяют рисовать в платежках такие цифры, какие вздумается. Рассказы о справедливой цене на газ для бытовых потребителей не выдерживают никакой критики. Как известно, зимой она будет меньше, летом – больше. Но в отопительный сезон бытовым потребителям по льготной цене (3,6 грн за куб) голубое топливо будут продавать только в пределах 200 кубов в месяц, остальное им придется покупать уже по 7,188 грн», - говорит Екатерина Кувита.

Самая маленькая сельская хата потребляет около 350 кубометров голубого топлива в месяц. Поэтому, считают активисты, норматив потребления газа в 200 кубов в месяц – это просто издевательство.

«Включайте «думалку», сограждане»

Роман Спивак. председатель правления Всеукраинской ассоциации по вопросам энергосбереженияНо есть и другое мнение. Роман Спивак, председатель правления Всеукраинской ассоциации по вопросам энергосбережения соглашается, что тариф 7,18 грн за 1 кубометр газа – это дорого. «Но если народ и дальше думает жечь зимой по 800 кубов газа в месяц в частном доме в 100 кв. м, то я такого не понимаю и не поддерживаю», – заявляет он. – Надо включать «думалку». А не сидеть и не ждать зимы. Нужно утеплить дом, разобраться с системой отопления. Не идут ли, случаем, похороны газа из-за старого котла... Или менять дорогой газ на местное топливо. Нужно что-то делать! А наш народ, пока платежку на руки в 5 тысяч гривен за газ не получит зимой, до той поры не сдвинется с места».

Специалист по энергетике предоставил свои подсчеты: имеем 800 кбм газа. Из них 200 кбм * 3,6 = 720 грн. А 600 кбм * 7,18 = 4 308 грн. Суммарно = 720 + 4 308 = 5 028 грн / месяц.

Такие дела. Считайте, украинцы, думайте, «готовьте сани», пока лето. Или сразу гробы, у кого нет денег на утепление-котлы-печи-буржуйки-дрова. Но лучше всего отправить их тем, кто желает в них уложить вас – властям. Пока не поздно.

 Читайте также: «Газпром» назвал цену экспорта газа на Украину в третьем квартале

 

 

 

 

Катерина Мирская


8609

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...