Скандал в Днепропетровске: зоозащитники не поделили бездомных животных

Скандал в Днепропетровске: зоозащитники не поделили бездомных животных

Днепропетровск, 17 июня.

В Днепропетровске разгорелся огромный скандал между зоозащитниками и коммунальщиками, которые тоже заботятся о бездомных животных.

Волонтеры утверждают, что от коммунальщиков службы "Обращение с бездомными животными" больше вреда, чем пользы, поэтому требуют его закрытия или отстранения от должности директора. В свою очередь сотрудники КП (коммунального предприятия) в действиях волонтеров видят не заботу о животных, а попытку добраться до бюджетных средств.

Сегодня под стенами днепропетровской мэрией проходит массовая акция протеста. Под административное здание пришли представители трех волонтерских организаций по защите животных с плакатами и транспарантами: "Живодерам - нет", "Мы против издевательства над животными", "Мы говорим нет разворовыванию бюджетных средств". По словам волонтеров, коммунальнальщики неэффективно тратят бюджетные деньги и жестоко обращаются с животными.

"Собаки содержаться в антисанитарных условиях. Вольеры, в которых находятся животные, для них небезопасны. В каждом вольере положен линолеум, а этот делать никак нельзя, так как собаки его едят и травятся. Между вольерами обычная сетка, поэтому собаки соприкасаются друг с другом и передают всяческие болезни. Стерилизация проходит без анестезии, собаки плохо потом отходят от операции", - заявил волонтер Максим Гошовский. 

Кроме того, волонтеры рассказывают, что несколько раз предлагали свою помощь работникам КП в вопросах стерилизации, а также контроля за уже обработанными собаками, но их не услышали.

"Все наоборот", - утверждает директор КП "Обращение с бездомными животными" Олег Шермаков. По его словам, он сам написал письмо с просьбой о помощи волонтерам, однако так ответ и не получил. Он отмечает, что уход за собаками производится так, как написано в законодательстве. Стерилизовать животных предприятие обязано в государственной клинике, а там технологии устаревшие.

"КП работает всего полгода, поэтому оценивать его работу еще рано. Государственные деньги расходуются согласно действующему законодательству. А проект вольеров предприятия - это единственное, что предполагает закон для содержания собак", - рассказал заместитель начальника управления коммунального хозяйства городского совета  Днепропетровска Сергей Шевелько.

Однако волонтеры считают, что это все отговорки, так как на Украине много примеров эффективной работы таких коммунальных предприятий. Соответственно, они требуют уволить директора КП "Обращение с бездомными животными", а если их требование не будет выполнено, то грозятся подать судебный иск об издевательстве над животными.

Их оппоненты убеждены, что в основе конфликта положена не любовь к животным, а лоббирование волонтерами интересов частных ветеринарных клиник и желание добраться до бюджетных денег. К компромиссу пока не готова ни одна из сторон.

Читайте также: В Тбилиси требуют расследовать убийства зверей в затопленном зоопарке

Евгения Александрова


824

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...