НАТО и США обеспокоены заявлением Путина о новых баллистических ракетах

НАТО и США обеспокоены заявлением Путина о новых баллистических ракетах

Брюссель, 17 июня.

В НАТО подвергли критике решение России об усилении ядерных сил. В частности, генсек Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг заявил, что воинственная риторика РФ неоправданна, опасна и играет дестабилизирующую роль. Об этом он заявил во время пресс-конференции в Брюсселе.

Столтенберг подчеркнул, что заявления, которые сделал президент Владимир Путин, якобы лишь подтверждают поведение, которого придерживается Россия на протяжении достаточно долгого времени.

По его словам, развертывание дополнительных сил НАТО в восточноевропейских странах продиктовано действиями России в связи с ситуацией вокруг Украины. Также он заявил, что все действия НАТО полностью соответствуют международным обязательствам и соглашениям альянса.

"Мы увеличиваем наше присутствие в восточной части альянса в ответ на новую изменившуюся архитектуру безопасности, в ответ на более напористое поведение России на Украине", - заявил генсек.

В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри также заявил, что обеспокоен заявлениями российского президента. Он напомнил, что США и Россия за прошедшие годы приложили немало усилий для ядерного разоружения.

"Нельзя слышать заявления от руководителя такой державы и не беспокоиться о последствиях. Никто не хочет, чтобы мы (США и РФ) делали шаг назад (в разоружении). Никто не хочет, я думаю, возвращаться к состоянию холодной войны", — сказал Керри.

Кроме того, она добавил, что ему известны обеспокоенности России: расширение НАТО, программы по укреплению обороноспособности близких к РФ членов Альянса, планы по развертыванию противоракетной обороны США в Европе. Однако эти вопросы можно обсудить путем переговоров.

Напомним, президент РФ Владимир Путин анонсировал, что в 2015 году на вооружение российских войск стратегического назначения поступит еще 40 новых межконтинентальных баллистических ракет.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...