Рада поддержала законопроект о прозрачности владельцев СМИ

Рада поддержала законопроект о прозрачности владельцев СМИ

Киев, 16 июня.

Информация о собственниках средств массовой информации и реализация принципов государственной политики в сфере телевидения и радиовещания станет прозрачной.

240 народных депутатов Верховной Рады поддержали соответствующий законопроект в первом чтении. Автор законопроекта, депутат от «Народного фронта» Николай Княжицкий отметил, что этот данный  законопроект предлагает обязать субъекты информационной деятельности (телерадиоорганизации и провайдеров программных услуг) раскрывать информацию о реальной структуре собственности и предоставлять сведения о конечных выгодополучателях.

Также в законопроекте предлагается ввести механизм контроля над достоверностью указанной информации и дать право Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания запрашивать дополнительные сведения о структуре собственности субъектов информационной деятельности.

Кроме того, предусматривается норма о том, что во время проведения конкурсов на получение лицензий будет учитываться отсутствие нарушений требований о раскрытии телерадиоорганизациями информации о конечных выгодополучателях. Нацсовет в рамках этого же законопроекта не сможет вводить любые непредусмотренные законами Украины ограничения на ретрансляцию программ, происходящих из стран-участниц Европейской конвенции о трансграничном телевидении.

Читайте также: На украинском телевидении станет меньше «голубого яда»


240

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...